2017) en donde aumentó la altura de pas-
to medida, la altura de pasto requerida y
el índice obtenido.
Estudios de caso en el departa-
mento de Artigas
Transitando por un método de monito-
reo del pasto y el ganado que hace a una
ganadería de precisión.
La implementación del proyecto FPTA
345 “De pasto a carne” en el Departamen-
to de Artigas está en su segundo año y
fue sumando adeptos que depositaron
confianza en la metodología. Hoy en día
es una herramienta que contribuye en la
toma de decisiones de productores que
participan en el proyecto.
Previo al invierno de 2017 se comenzaron
a llevar registros de pasto y ganado en el
predio del Señor Jesús Simón, ubicado en
la 4ª Sección policial del departamento
de Artigas. El establecimiento cuenta con
una superficie de pastoreo de 220 ha de
campo natural, con índice CONEAT de 55.
En el gráfico 2 podemos observar que la
primera medición realizada en el predio
de Simón, invierno 2017, dejó en evidencia
que el “tamaño de plato”, como se llama
en el proyecto a la relación entre el pasto
medido y el pasto requerido, estaba bien
ajustado a los requerimientos de la cría
bovina y ovina, rubros desarrollados en
el predio. En términos de altura de pas-
to, lo anterior quiere decir que, para las
especies y categorías existentes en ese
momento, el requerimiento de pasto para
cumplir con todos los objetivos producti-
vos fue de 4,5 cm, y en promedio se con-
taba con 4,9 cm de pasto en el predio. O
sea, la relación entre la altura de pasto
medida y la altura de pasto requerida era
de 1,1 indicando suficiencia de pasto.
Luego a esta medición se realizaron
talleres para analizar los datos. Simón
comenzó a tomar en cuenta lo que se
discutía con sus pares para tomar deci-
siones con más opiniones. De ese modo
fue ajustando, según sus posibilidades,
los “comensales” al “tamaño de plato”
en las siguientes estaciones para no caer
en niveles de insuficiencia extremas (re-
lación altura de pasto medida/altura de
pasto requerida menor a 0,6) o en niveles
Cuadro 1.
Algunos indicadores productivos del
ejercicio 2017/2018.
5,2
4,8
3,4
3,1
2,7
3,9
4,6
5,9
5,4
4,8
4,0
5,1
1,14
0,83
0,66
0,67
0,67
0,77
0,0
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
Primavera 17 Verano 17 Otoño 18
Invierno 18 Primavera 18 Verano 18
Altura de pasto (cm)
Pasto medido (cm)
Pasto requerido (cm)
Altura / Altura requerida
1,1
0,7
0,6
0,6
0,7
0,8
0,0
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
Invierno
Verano
Otoño
Invierno
Primavera
Verano
2017
2018
Pasto medido (cm)
Pasto requerido (cm)
Indice
Gráfico 1.
Altura de pasto medida vs altura de pasto requerida
Gráfico 2.
Evolución de la altura de forraje real y requerida en predio de Simón
de exceso (relación mayor a 1,2). La evo-
lución de los parámetros altura de pasto,
requerimientos y la relación entre ambos
durante el proceso se observan en la grá-
fica 2.
Paralelamente a la toma de registros
que dan lugar a las discusiones en los ta-
lleres, se llevan otro tipo de registros que
pueden ayudar a conocer el impacto de
la metodología, como por ejemplo la pro-
ducción de carne equivalente, que para el
ejercicio 2017/2018 fue de 57 kg/ha. Con
los datos obtenidos en este proyecto po-
dremos tener un registro de la evolución
histórica, lo que nos permitirá comparar
diferentes situaciones. Ver Cuadro 1
Según Simón, la “prueba de fuego” para
la metodología fue a partir del verano
2017/2018, debido al importante déficit
hídrico que ocurrió, sobre todo en la
Indicador
Dato
Carne eq./ha
57 kg
Parición 2018
86%
Dotación promedio
0,74 UG/ha
Rel lan/vac
1.2
45