Ganadería
El objetivo de los artículos que,
sobre el proyecto, hemos veni-
do compartiendo en revistas an-
teriores, es presentar en primer
lugar, los resultados generales
obtenidos por el grupo de pro-
ductores participantes y, en se-
gundo lugar, resultados de casos
particularmente interesantes. En
esta oportunidad seleccionamos
el predio de Jesús Simón, en el
departamento de Artigas y ane-
xamos la opinión de producto-
res vecinos los que, al participar
de los talleres de discusión en el
predio de Simón, han adoptado
el método y hoy manejan su pro-
pia información predial.
El proyecto “De Pasto a Carne” entra en
su último año de monitoreo predial y el
objetivo de construcción participativa de
un método para que el productor ganade-
ro controle la oferta de pasto en vacunos
y ovinos, se va alcanzando. Los producto-
res participantes han ido adquiriendo la
habilidad de caracterizar el pasto a nivel
de potrero y a sus animales a nivel de ca-
tegoría. El monitoreo de estos parámetros
al inicio de cada estación, permite deter-
minar la diferencia entre el pasto disponi-
ble y el pasto que se necesita, y en función
de ello, identificar alternativas ajustadas a
sus posibilidades particulares.
En números anteriores de nuestra revista
(N° 159, 165, 166, 167 y 168), presentamos
artículos relacionados con este Proyecto,
en los cuales se realizó una breve explica-
ción de la metodología utilizada.
Resultados del grupo de productores
monitoreados
En el gráfico 1 se observa (línea azul) la
altura de pasto promedio del grupo de
predios, medida en cada estación desde el
comienzo del monitoreo, y la altura de pas-
to requerida (línea roja) calculada en fun-
ción de la oferta de pasto necesaria para
que cada categoría de vacunos y ovinos
cumpla con los objetivos de producción
estacionales. El índice (línea verde) indica
cuánto del pasto requerido está disponi-
ble al inicio de cada estación, y es el dato
principal para iniciar el análisis y discusión
que permite a los productores identificar
alternativas y tomar decisiones.
El índice obtenido en la primera esta-
ción medida, primavera del 2017, se en-
contró dentro del rango óptimo fijado
entre 0,8 y 1,2. En verano 2017/2018 ocu-
rrió un déficit importante de lluvia, con la
consecuente disminución en las tasas de
crecimiento de pasto durante el período
diciembre 2017-marzo 2018, factor que
incidió directamente en la disminución
sostenida de la altura de pasto, medida
durante las cuatro estaciones siguientes.
Los efectos de las acciones implementa-
das por los productores pueden apreciar-
se al observar la evolución de la demanda
de pasto, la que también decreció, espe-
cialmente por ajuste de carga y disminu-
ción de requerimientos de pasto median-
te el uso de tecnologías como el destete
precoz y la suplementación estratégica en
recrías. El índice también disminuyó, pero
se estabilizó en valores cercanos a 0,7. La
situación de oferta de pasto mejoró en
el último monitoreo realizado (diciembre
Nos bajamos del caballo para medir pasto
FPTA 345: De Pasto a Carne
Ing. Agr. Javier Fernández Zanetti
Ing. Agr. Emilio Duarte Estevez
Plan Agropecuario
Foto: Plan Agropecuario
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