Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 38

Ganadería
Frente a la problemática que en-
frentan los productores, princi-
palmente los de menor tamaño,
para acceder al asesoramien-
to técnico, nuevas tecnologías,
mercados, etc. surge como estra-
tegia, la opción de asociarse. En
el siguiente artículo se describen
dos experiencias colectivas entre
productores, que demuestran la
posibilidad de obtener buenos
resultados trabajando en grupo.
Emprendimientos colectivos
Dos experiencias en Maldonado: Engorde de corderos y Operativo sorgo
Ing. Agr. Ricardo Barbat Rodríguez
Plan Agropecuario
En este artículo se muestra dos de las
muchas experiencias colectivas entre pro-
ductores que existen en el país. Se debe
considerar que no se pueden trasladar
tal cual a otros grupos u organizaciones
que quieran embarcarse en experiencias
parecidas, pero sí son buenos ejemplos a
tener en cuenta a la hora de comenzar un
emprendimiento asociativo.
A continuación, compartimos dos entre-
vistas realizadas a los técnicos que están
a cargo de los departamentos de exten-
sión de dos cooperativas ubicadas en el
departamento de Maldonado, y que tie-
nen como socios a un amplio espectro de
productores rurales de la región.
Comenzaremos con la experiencia del
“Operativo Sorgo” de la cooperativa CA-
LIMA, ubicada en San Carlos. El Ing. Agr.
Javier Barrios nos cuenta como ha sido el
recorrido que lleva ya varios años. Poste-
riormente, el Ing. Agr. Santiago Halty, de
la cooperativa CALAI de Aiguá, describe la
experiencia del primer año del “Engorde
colectivo de corderos”.
Operativo Sorgo de la coopera-
tiva CALIMA (Entrevista a Javier
Barrios).
¿Cómo surge la idea?
La idea surgió del grupo de productores
“El Coronilla”, del cual también soy inte-
grante, y lo estábamos haciendo desde el
año 2004. Justo se dio que en el 2008 em-
pecé a trabajar como técnico de la coope-
rativa CALIMA, entonces el operativo mi-
gró desde el grupo hacia la cooperativa,
ya que cubriría un abanico más amplio
de productores. En el grupo me venía en-
cargando de muchas cosas del operativo
de sorgo por lo que ya venía con algo de
experiencia.
¿Cómo ha sido la evolución desde que
comenzó?
En el año 2011 comenzamos con los
socios de la cooperativa, haciendo el
operativo en la casa de los productores,
independientemente del área que les in-
teresaba plantar, habiendo chacras de 1,5
a 20 ha en zonas muy dispersas dentro
del departamento de Maldonado.
Seguimos trabajando de esa manera
hasta el año 2014, cuando alcanzamos la
mayor cantidad de productores, llegando
a 26 participantes. Teníamos dos empre-
sas de maquinaria contratadas, traba-
jando simultáneamente porque de otra
forma, las cosas no se hacían en fecha.
Esto incrementó las dificultades de coor-
dinación de las tareas, el momento más
complicado es la cosecha.
¿Cuántos productores han participado y
cuántos son en la actualidad?
A lo largo de estos años hemos tenido
un número variable de productores, con
un máximo de 26 participantes en el año
2014. A partir de ese momento, comenza-
mos a nuclear a los productores en una
chacra asociativa, manteniendo algunas
por fuera, logrando recién este año que el
100% de los productores participen en un
solo campo arrendado por la cooperativa.
Actualmente están participando 11 pro-
ductores en el operativo y se sembraron
60 ha de Sorgo.
¿Cómo se calcula la cantidad de hectá-
reas a plantar?
Se mide cuánto es la participación en
proporción de cada productor en el ope-
rativo, sabiendo cuántas toneladas nece-
sita cada uno. Se estima la cantidad de
hectáreas a sembrar, tomando rendimien-
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