Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 32

El Grupo Los Yuyos fue formado
a instancias del llamado abierto
que se realizó para participar del
Proyecto conjunto entre la Direc-
ción General de Desarrollo Ru-
ral del MGAP y el Instituto Plan
Agropecuario denominado “Ga-
nadería y Ruralidad”.
Como se expresó en los artículos
anteriores, el proyecto buscaba
que se formaran grupos para tra-
tar una problemática en común,
y que dicho problema fuera tra-
tado u observado bajo tres mi-
radas: lo económico-productivo,
lo ambiental y lo social/organi-
zacional. También intentaba que
los productores luego de culmi-
nado el proceso quedaran con
un saber adquirido en el mismo.
La experiencia del grupo Los Yuyos
Proyecto Ganadería y Ruralidad
Ing. Agr. Santiago Barreto Corbo
Plan Agropecuario
El Capim Annoni como punto de partida
En el entorno de la Sociedad Rural de
Río Branco se venía trabajando en dife-
rentes actividades, el tema Capín Annoni
(Eragrostis plana), una maleza que desde
hace ya varios años ha venido avanzan-
do desde Brasil por toda la frontera limí-
trofe con el vecino país y que año a año
se agudiza su avance. Es por ello que al
momento de explicar el proyecto varios
de los asistentes coincidieron en que el
tema que preocupaba y debía ser ele-
gido para trabajar era esta maleza que
viene, como decíamos anteriormente,
complicando el país y particularmente
esa zona, entre otras.
Luego de sortear los pasos del pro-
ceso de selección, al enterarse que ha-
bían sido elegidos, enseguida el grupo
comenzó a trabajar, ya que el tema era
prioritario para la Institución. El grupo
quedó abierto por un tiempo a que se
acercaran más personas a integrarlo y se
hizo difusión e invitaciones para tal fin,
por ejemplo, en la Mesa de Desarrollo
Rural de Río Branco que es conformada
entre otros, por muchos de los integran-
tes de este grupo.
En la primera reunión se comenzó con
un taller definiendo objetivos, algunos
roles (secretaría, vocero, etc.). También
se ideó un cronograma de actividades,
allí se dedicó un tiempo importante a
pensar cuáles podían ser dichas activi-
dades, sobre todo pensando en que no
quedaran cargadas aquellas del ámbito
económico productivo, sino que las de
orden social y ambiental también tuvie-
ran peso.
El grupo
En un principio el grupo estaba confor-
mado por 12 personas, luego de un año
y poco de funcionamiento del proyecto
podemos decir que hemos tenido altas y
bajas, pero la mayoría de los integrantes
continúa participando del mismo.
Un aspecto importante a destacar que se
dio de forma genuina en el grupo fue que
desde un principio lo integraron varios jó-
venes y mujeres, quienes tuvieron y tienen
una participación activa y hoy podemos
Proyecto Integrando Conocimientos
Foto: Plan Agropecuario
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