Renta del INC
Año de renta
% a pagar
1
er
año 2017 paga
33%
2
do
año 2018 paga
67%
3
er
año 2019 paga
100%
La aptitud agroecológica de ese predio
permitió que se realizara agricultura con
soja durante años. Al comienzo del em-
prendimiento se recibió el predio con ras-
trojos de soja y estando solo habilitadas
algunas áreas para repetir el cultivo de
soja. Frente a ese historial, la salida hacia
un modelo ganadero, inexorablemente
condujo a la siembra de pasturas o a la
recuperación del campo natural. Para el
caso, se decidió por un esquema de siem-
bras con perennes (festuca, trébol blanco,
lotus), y en algunas situaciones que toda-
vía permanecía la agricultura, se salía con
verdeo invernal (avena o raigrás), hasta
instalar una pradera.
Esa planificación alcanzó el 100% del
área, suponiendo en teoría un gran po-
tencial productivo de energía capaz de
producir elevadas cantidades de carne
vacuna, en la medida que se administrara
correctamente.
Ese plan estratégico ilusionó al colecti-
vo, que emprendió la actividad con todo
el entusiasmo del caso. Transcurrido los
dos primeros años del emprendimiento,
se cumplieron los objetivos cabalmente,
dejando a todos conformes, aunque el
balance forrajero estimado no se ajustó
con total precisión a lo planificado. Ello
despiertó cierta preocupación por parte
de algunos integrantes, pensando en las
etapas siguientes.
La importancia de la gestión de los
recursos productivos
La estimación de la producción anual de
pasto para ese emprendimiento, es una
necesidad imperiosa. Resulta, que de esa
estimación lo más certeramente posible,
surge la capacidad de pastoreos proyec-
tada para el año en unidades ganaderas.
En función de esa dotación se fija antici-
padamente el costo mensual del pastoreo
de cada unidad ganadera que ingrese al
sistema.
En caso de no cumplirse la presupues-
tación, se deberán ajustar los valores o el
proyecto se desfinanciará.
Los sistemas productivos a cielo abierto,
se caracterizan por los cambios constan-
tes e inciertos. Cada ciclo ganadero es tan
distinto al anterior que muchas veces las
soluciones a un problema similar pueden
tener respuestas diferentes.
Este modelo forrajero promete un enor-
me potencial teórico productivo. Aunque,
para mantenerlo, requiere de una alta
demanda de insumos, que muchas veces
debido a sus altos costos pueden volver-
se sumamente onerosos a la hora de la
compra. Otro factor, que a su vez también
condiciona a la producción del pasto, es
la alta incidencia que tiene el pastoreo
de los animales. Esos dos factores juntos,
son determinantes fundamentales de la
productividad y duración de la pastura.
En consecuencia, se enumeran algunos
factores determinantes directos de la do-
tación a manejar y que en definitiva son
los que definen y optimizan la utilización
de la pastura:
• método de pastoreo (continuo o en
franjas);
• tipo de ganado (vacas de invernada, va-
quillonas recría);
• vigilancia (permanente o periódica);
• fraccionamiento (divisiones fijas o mó-
viles);
• intensidad de pastoreo (altura del forra-
je a la entrada y salida);
• tiempo de utilización y descanso (de
acuerdo al disponible o al piso);
• fertilizaciones (a la siembra y manteni-
miento estacional);
• utilización de la herramienta rotativa,
etc.
Desafíos para un año clave
Transcurridos dos años del proyecto, se
ingresó al tercero con algunas situaciones
diferentes de gran relevancia para el grupo
y para el futuro del emprendimiento. En pri-
mer lugar, ya no existen ingresos por renta
agrícola, si bien toda el área está sembrada
con forrajeras. Ya no se cuenta con las faci-
lidades otorgadas por el INC y la proporción
de la renta a pagar es el 100%. Muchas de
las praderas deben ser mantenidas y falta
sembrar un área nueva con pasturas peren-
nes. A partir del cuarto año, o sea el 2020,
habrá que evaluar si alguna pradera no es-
taría llegando al final de su vida útil y por lo
tanto habría que renovarla.
Foto: Plan Agropecuario
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