Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 30

la producción ganadera algún aspecto
social y apenas el 33% indicaron aspectos
ambientales.
Para el proyecto Ganadería y Ruralidad,
donde se pretende mirar la producción
ganadera desde las tres dimensiones de
la sustentabilidad esto representa un de-
safío importante. Un logro positivo que
se espera obtener con el desarrollo del
proceso de intercambio y aprendizaje co-
lectivo, es que un mayor número de las
personas participantes identifiquen as-
pectos claves de la producción ganadera
en las tres dimensiones, llegando a visua-
lizar que una mejora en las condiciones
de vida tiene tanta relación con la mejora
de la producción como con el cuidado del
ambiente y los recursos, y con la forma
como las personas desarrollan su desa-
rrollo personal, familiar y comunitario.
Al final, nuevas acciones para conocer el
impacto del proyecto
Como se ha mencionado, el Proyecto
Ganadería y Ruralidad se encuentra en
plena ejecución. Una vez que la misma
haya finalizado será la oportunidad de
analizar lo hecho y que tanto produc-
tores/as participantes como técnicos/
as valoren qué nuevos conocimientos se
han generado en forma conjunta. Parte
de este proceso de evaluación, supondrá
una nueva medición a través de un for-
mulario para analizar cada persona, y el
grupo, qué aspectos de sus conocimien-
tos previos modificó. Además, una me-
todología semejante a las de los mapas
parlantes volverá a acompañarnos para
identificar cualitativamente los cambios
en la visión de la ganadería ideal para
cada productor/a.
Material consultado
Zamalloa, T. (S/R) Los mapas parlantes, un instrumento eficaz de diagnóstico, planificación y autoevaluación comunal. Disponible
en:
Proyecto Integrando Conocimientos
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