Fondo de Transferencia y Capacitación
El Proyecto de relevamiento y
difusión de tecnologías para la
mejora en la terminación de ga-
nado vacuno a pasto, monitorea
y difunde la experiencia produc-
tiva desde la propia realidad co-
mercial. En esta oportunidad,
además del modelo productivo,
interesa destacar el emprendi-
miento ganadero colectivo que
llevan adelante un grupo de pro-
ductores y como enfrentan los
desafíos que se han presentado
en su gestión.
Bien de Bien, es un emprendimiento
ganadero asociativo, constituido por 17
productores ganaderos familiares, inte-
grantes de la Sociedad Fomento Rural
Comunidad Cerro Pelado, en el departa-
mento de Rivera. El proyecto surge luego
de que el Instituto Nacional de Coloniza-
ción adjudicara a la gremial una fracción
de 452 ha de campo, en renta.
El emprendimiento
El emprendimiento iniciado en el año
2017, consiste en el desarrollo de un es-
quema forrajero de alta producción, sobre
un campo arrendado al Instituto Nacional
de Colonización (INC), con el propósito de
realizar recría e invernada de vacunos. La
idea es que cada productor integrante de
la sociedad, remita vaquillonas produci-
das en sus propios rodeos para recriar-
las mejor y así lograr entorarlas con dos
años, y también remita vacas con destino
a engorde que se venden a frigorífico en
una operación conjunta. Mediante esta
estrategia pretenden indirectamente am-
pliar la escala productiva individual de
cada productor, con el propósito que cada
uno pueda manejar un mayor número de
animales. A su vez, se busca fortalecer la
institución de la zona.
Los objetivos productivos con los ani-
males son:
• Recriar adecuadamente las vaquillonas
para entorarlas con 2 años
• Engordar las vacas de invernada
• Vender en conjunto de vacas gordas
El comienzo
Al principio, durante las primeras etapas
del desarrollo del emprendimiento, fue el
propio INC, que asistió financieramente a
los productores respaldando las inversio-
nes en pasturas hasta que el mismo logre
consolidarse. De la misma forma, también
se flexibilizó el pago de la renta, fijándola
de forma progresiva cada año, en el que
se alcanza el 100% recién al tercer año.
A su vez, durante los dos primeros años
de iniciado el emprendimiento, parte del
predio permaneció arrendado para agri-
cultura, generando ingresos por renta y a
su vez dejando rastrojos que facilitaban la
siembra posterior de pasturas.
Campo de recría y engorde Bien de Bien
Los desafíos de un emprendimiento colectivo
Ing. Agr. Juan Andrés Moreira da Costa
Plan Agropecuario
Foto: Plan Agropecuario
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