Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 19

arrendar el campo. En enero de 2017,
Marcel Rodríguez (inversor de fuera
del sector), arrendó el campo y compró
todo el ganado que había en el predio.
En ese momento las pasturas tenían
un muy buen estado y decidimos com-
prar todos los animales, teniendo pre-
sente la alta carga. Esperábamos apro-
vechar la coyuntura de precios, ya que
en ese momento el ganado valía poco y
pensábamos que vendiendo en la post-
zafra íbamos a obtener un muy buen
precio implícito, ya que en la postzafra
anterior se habían vendido los novillos
gordos desde 3,4 hasta 3,6 US$/kg en
segunda balanza (lo que es hoy cuarta
balanza). Pero pasó lo contrario, a nues-
tra especulación y en la postzafra de
2017 el novillo llegó como máximo a 3,2
US$/kg de carne y nosotros vendimos
en promedio a 3 US$/kg de carne. Hi-
cimos una especulación comercial que
nos salió mal.
Encontramos otras alternativas. Si el
objetivo es vender con pesos de 480-
500 kg en la postzafra para obtener
buenos precios, hay que tener praderas
muy energéticas y de alta producción en
invierno o suplementar algunas catego-
rías durante esta estación. Gran parte
del área de praderas invernales tenían
picos de producción primaverales y ten-
go muy presente que no hay alimento
más barato que la pastura, con lo cual
cambiamos la categoría a invernar. Pa-
samos a recriar y engordar vaquillonas,
de modo de alinear el pico de produc-
ción de las pasturas con el momento de
terminación de la categoría a engordar.
La fecha de venta de las vaquillonas
gordas es entre octubre y febrero, con
lo cual pudimos aprovechar el pico de
producción de las praderas en primave-
ra y la alta producción del campo natu-
ral de los bajos en verano.
¿Qué importancia tienen las relaciones
de compra-venta?
La especulación del precio de venta,
para determinar el precio de compra es
importante. Antiguamente el invernador
esperaba a que los precios de los terne-
ros fueran bajos para comprar y cuando
subía vendía, pero ese tema hoy práctica-
mente quedó sin criterio, ya que los pre-
cios del ganando suben y bajan en cual-
quier momento del año. No siguen una
regla, entonces uno queda colgado de un
tema que no lo puede manejar. En la ven-
ta, están pasando cosas que distorsionan
el mercado, los frigoríficos tienen mucho
ganando encerrado y el clima incide mu-
chísimo en la formación de precios.
En lo que refiere a la compra, hace algu-
nos años, en Uruguay caían las primeras
heladas y la mayor parte de los criadores
vendían, entonces en función de la alta
oferta bajaban los precios. Actualmente,
la exportación en pie y principalmente
el desarrollo tecnológico en los predios
criadores: destete precoz, verdeos, suple-
mentación, etc. cambió el mercado; hay
oferta de terneros durante prácticamente
todo el año. En general, en esta estación,
cae el precio de los terneros, pero esa pe-
queña baja no compensa los costos nece-
sarios para producir, ya que en invierno
hay que pastorear con esta categoría so-
bre pasturas de calidad o suplementarlos.
Considero que hay que salir un poco de
la especulación comercial y poner énfasis
en lo que uno puede manejar interna-
mente, que son los kilos de carne produ-
cidos por hectárea y adaptar el sistema
de invernada a la curva forrajera, de este
modo generar mejor margen disminuyen-
Mapa N°1.
Diseño del sistema en el predio “María Auxiliadora”.
Fuente y diseño: Administrador Pablo Bottero
Foto: Plan Agropecuario
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