Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 26

El Proyecto Integrando Conoci-
mientos (PIC), es una marca re-
gistrada en el Plan Agropecuario
y durante el 2018 comenzamos
trabajar su cuarta edición. En
esta oportunidad, la ejecución
se realiza conjuntamente con la
Dirección General de Desarrollo
Rural (DGDR, MGAP) y tiene como
objetivo el aprendizaje participa-
tivo y la construcción de conoci-
miento para el desarrollo sos-
tenible (económico/productivo,
ambiental y social/organizacio-
nal) del productor y la comuni-
dad local, enfocándose funda-
mentalmente en la producción
ganadera.
Proyecto Ganadería y Ruralidad
Ing. Agr. M.Sc. Gonzalo Becoña López
Plan Agropecuario
La ganadería, es una actividad de par-
ticular relevancia cuando se consideran
aspectos relacionados a la sustentabili-
dad de la producción carne y lana a largo
plazo. Por tanto, esta propuesta considera
la creciente presencia en el debate y en el
accionar público de temas vinculados a la
actividad ganadera (contaminación am-
biental, pérdida de nutrientes, inserción
de jóvenes al sector, etc.), que interac-
cionan con su rol tradicional de proveer
bienes de calidad a la economía.
Repasando su historia, el PIC se ins-
tauró en el Plan Agropecuario como lí-
nea de trabajo en el 2006, con el objeti-
vo de que los técnicos de la institución:
• Mantengan un contacto organizado y
directo con productores;
• Con cierta permanencia que les permi-
ta completar su formación;
• Actualizar en tiempo real las demanda
• Enterarse de primera mano de situacio-
nes que se relacionan con la ganadería.
Entendiendo estas ideas como pilares
fundamentales para la mejora en el fun-
cionamiento institucional y en el relacio-
namiento con los productores.
En su cuarta edición, el PIC se plantea
explorar un accionar institucional, organi-
zado en referencia a la sostenibilidad de
la producción ganadera, un tema que hoy
despierta atención y en el cual la institu-
ción ya ha logrado avances concretos. A
su vez, el abordaje se ve favorecido por
la presencia del “facilitador” en sentido
amplio, rol que el Plan Agropecuario ha
comenzado a implementar a partir del
proyecto UFFIP
1
, que constituyó también
parte del PIC 3. Coinciden así, la pertinen-
cia y, en cierta forma, la urgencia de abor-
dar temas referidos a la “multifuncionali-
dad de la ganadería” con el desarrollo de
capacidades internas que el Instituto ha
concretado en estos últimos años.
Al mismo tiempo, esta propuesta con-
tribuye y promueve una metodología de
trabajo en grupos que ha sido evaluada
1 (por su sigla en inglés). “Mejora en la sostenibilidad
de la ganadería familiar de Uruguay”
Foto: Plan Agropecuario
Proyecto Integrando Conocimientos
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