Foto: Plan Agropecuario
Dra. Carmen Gallo, Universidad Austral de Chile.
Bienestar y Salud Animal
así como las pérdidas por machucones
de la canal. Esto habla de la importancia
del transporte desde el establecimiento
hasta la llegada a la planta de faena, por
lo que la cadena de comercialización tie-
ne un amplio terreno para seguir traba-
jando y mejorando, ya que esto se refleja
directamente en el rendimiento económi-
co del ganado.
Además, en la línea de transporte, se
presentó otro trabajo sobre el impacto de
los movimientos en el transporte maríti-
mo en el bienestar de ovinos. Para este
trabajo se simularon los movimientos tí-
picos (balanceo, cabeceo y elevación), ob-
servándose que la elevación y balanceo
generan estrés sobre los ovinos, haciendo
que requieran realizar cambios de postu-
ra regulares y logrando reducir estos efec-
tos con el uso de fármacos (antieméticos).
Planta de faena
Finalizando la cadena productiva, se
presentaron trabajos sobre bienestar du-
rante el sacrificio en plantas de faena. Se
comentó que los corrales de espera son
un buen lugar para que los animales se
recuperen del estrés generado por el via-
je, siempre que las condiciones sean las
adecuadas. Para evaluar ese momento
de espera se utilizaron indicadores como
el grado de limpieza de los animales,
las interacciones agresivas entre ellos y
lesiones en piel. Se continuó con el mo-
mento del aturdimiento, el cual se debe
provocar con la pérdida instantánea de la
consciencia y sin dolor, midiendo la efi-
cacia a través de los reflejos del sistema
nervioso que informan la actividad cere-
bral. Mientras que la reacción a un estí-
mulo doloroso, la intención de levantarse
o incluso vocalizaciones permite conocer
el grado de consciencia y sensibilidad. En
cuanto al sacrificio propiamente dicho,
los indicadores son los mismos que para
el aturdimiento y deben mantenerse para
que el animal no recupere la consciencia.
En la actualidad, la industria está adop-
tando medidas que se corresponden con
las normas internacionales para controlar
estos aspectos. Conociendo como se ex-
presa el animal en ese momento, se pue-
den detectar e incorporar previsiones para
tener en cuenta durante el sacrificio en las
plantas de faena.
Para finalizar
Nuestra participación en el Encuentro
Regional de América Latina sobre Compor-
tamiento y Bienestar Animal, nos ha per-
mitido corroborar que en Uruguay existen
grandes avances en la investigación de los
diferentes temas que hemos repasado,
en parte, en este artículo. También pode-
mos afirmar, desde nuestra perspectiva
como Plan Agropecuario, que tenemos que
continuar transfiriendo estos conceptos y
prácticas a productores en la búsqueda de
sistemas productivos más eficientes
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