Conclusiones
La capacitación realizada se inserta en
los objetivos estratégicos de la DGSA,
como entidad oficial responsable, vincu-
lados con la regulación y control de los
productos fitosanitarios fomentando el
uso responsable y el cuidado del ambien-
te, y con la contribución al desarrollo, im-
plementación y aplicación de las Buenas
Prácticas Agrícolas (BPA). El manejo de las
tecnologías de aplicación es determinante
de las BPA y tiene gran incidencia en mi-
nimizar los riesgos y reducir los impactos
que se relacionan con las aplicaciones.
Las BPA para la intensificación sostenible
requieren de la articulación entre dife-
rentes actores para que, a través del es-
tablecimiento de relaciones de confianza,
proactivas y sinérgicas, se puedan obtener
resultados concretos en las problemáticas
abordadas.
La capacitación se entiende como un ins-
trumento clave a la hora de poder avan-
zar en BPA. Producto de la capacitación se
espera la concientización de los diferentes
públicos, lo cual conduce a una mayor
preocupación que se traduce en compro-
miso como paso previo a la acción. En las
etapas previas a la acción siempre existen
barreras (resistencias en los diferentes
públicos) que hay que ir levantando a los
efectos de culminar con la adopción pre-
vista. La capacitación efectuada fue muy
bien valorada por los participantes ya sea
que se consideren las variables organizati-
vas, el contenido del curso, la metodología
empleada y los aprendizajes logrados. Se
puede afirmar que se han generado las ca-
pacidades y competencias necesarias para
el manejo adecuado de los productos fito-
sanitarios. La aprobación de esta capacita-
ción por los participantes se enmarca en
una perspectiva de mayor plazo en donde
la certificación /acreditación de conoci-
mientos será requerida, en un esquema
de trabajo de colaboración multiinstitu-
cional. Las observaciones planteadas por
los participantes están siendo tomadas en
cuenta por las Instituciones involucradas a
los efectos de planificar las acciones para
el 2019.
Fotos: DGSA/MGAP, FAO, Ing. Agr. López
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