RECURSOS NATURALES
El 31 de diciembre de 2018 se eliminó la clase de semilla Comercial
(categorías A y B) de festuca (Festuca arundinacea). Esto significa,
que desde el 1° de enero de 2019 únicamente se podrá comercializar
semilla de festuca certificada.
La producción de semillas bajo un es-
quema de certificación ofrece un marco
para lograr semillas de calidad supe-
rior e identidad comprobada, basado
en normas de campo y laboratorio. De
esta forma, se logra la multiplicación
de categorías superiores en cuanto a
su genética para obtener el volumen de
semilla necesario que cubra las deman-
das del mercado y se mantengan todas
las características de la variedad. Para
lograr lotes de semilla con alta pureza
genética es de gran importancia el se-
guimiento y control durante toda la eta-
pa de producción, tanto de campo como
de procesamiento, muestreo y análisis.
Por otra parte, se aseguran mínimos
aceptables de pureza física que evitan
la contaminación de las chacras con
malezas y otros cultivos indeseables; y
de calidad fisiológica que garantizan un
mínimo de germinación.
En esta etapa del año donde los pro-
ductores ya tienen planificada la siem-
bra de verdeos de invierno y praderas,
es fundamental conocer la calidad de
la semilla disponible en el mercado na-
cional y las exigencias que las empresas
semilleristas cumplen para abastecerlo
con semilla Certificada de alta calidad.
Asimismo, saber que se puede contar
con INASE ante cualquier duda o recla-
mo sobre la semilla adquirida.
A su vez, cabe destacar que la Junta
Directiva de INASE, continuando en la
búsqueda de producción de semilla
Certificada, resolvió incorporar al es-
quema de certificación obligatoria las
especies:
Sorghum sudanense
(sudan-
grás) a partir del 1° de junio de 2020
y
Setaria italica
(moha) desde el 1° de
junio de 2021.
Comercialización de semilla de festuca
Ing. Agr. Carlos da Rosa
INASE
De esta forma, la gramínea forrajera pe-
renne de mayor utilización a nivel nacio-
nal se integró al listado de especies que
tienen semilla Certificada como única cla-
se de comercialización. La certificación de
festuca continúa con el proyecto iniciado
en el año 2015 con las especies
Bromus
catharticus
(cebadilla) y
Dactylis glome-
rata
(pasto azul, pasto ovillo), seguido
en 2016 por
Lolium
spp. (raigrás anual,
raigrás perenne y raigrás híbrido) y en
2017 por
Avena byzantina
(avena amari-
lla),
Avena sativa
(avena blanca) y
Avena
strigosa
(avena negra).
El proyecto que elimina, entre otros as-
pectos, la clase de semilla Comercial para
este grupo de especies fue adoptado sin
contratiempos y determinado por la gran
capacidad y profesionalidad del sector
semillerista nacional. En el caso de festu-
ca, hemos constatado un aumento en el
uso de semilla Certificada incluso en años
previos a la eliminación de la clase Co-
mercial, lo que demuestra el compromi-
so y seriedad, tanto de las empresas que
multiplican y comercializan semilla como
de los productores agropecuarios.
Vale recordar que aquellas empresas
semilleristas que deseen realizar la siem-
bra de semilleros de festuca con destino
a la comercialización a nivel nacional, de-
ben iniciar el proceso de producción de
semilla Certificada desde el momento de
selección de la chacra. Este proceso se
realiza a través de INASE o de empresas
acreditadas para tal fin.
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