Revista del Plan Agropecuario N° 169 - page 67

Fuente: MGAP - DIEA
Fuente: MGAP - DIEA
Rendimientos de cebada por departa-
mento, período 2014 - 2018.
Para el cultivo de la cebada, en la co-
secha 2018 se estimó un rendimiento
promedio nacional de 3.813 kilogramos
por hectárea. A nivel departamental en la
última zafra se destaca el departamento
de Soriano con 4.264 kilogramos por hec-
tárea, seguido por Colonia con 3.975 kilo-
gramos por hectárea.
El cultivo de cebada mostró un desem-
peño similar al del trigo entre departa-
mentos, destacándose una diferencia de
1.415 kilogramos por hectárea entre Soria-
no (en dónde se registraron los mejores
rendimientos) y Paysandú que fue el de
menor rendimiento de los 5 departamen-
tos destacados (cuadro 4).
Considerando las últimas 5 zafras, So-
riano se destaca con el máximo rendi-
miento de 3.631 kilogramos por hectárea,
seguido por Colonia y Rio Negro un poco
por debajo. De los 5 departamentos ana-
lizados Paysandú tiene el promedio más
bajo con 2.506 kilogramos por hectárea,
un 31% menos que el máximo promedio
alcanzado por Soriano para las últimas 5
campañas (figura 3).
Departamento 2014
2015
2016
2017
2018 Promedio
5 años
Soriano
2.653
4.365
4.024
2.848
4.264
3.631
Colonia
2.482
3.902
3.666
2.933
3.975
3.391
Río Negro
2.362
4.027
4.042
2.698
3.810
3.388
Flores
2.433
3.892
3.351
2.309
3.773
3.152
Paysandú
2.072
2.860
2.766
1.983
2.849
2.506
Figura 3.
Cebada: Rendimientos promedio por departamento, período 2014 – 2018
Cuadro 4.
Cebada: Rendimiento en kilogramos por hectárea por departamento y promedio para el
período 2014 – 2018.
65
1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76
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