Bienestar y Salud Animal
Foto: PF. Bonino
Las abundantes y frecuentes
precipitaciones que ocurrieron a
nivel nacional durante el perío-
do estival desde fines de 2018,
han provocado un gran creci-
miento de las pasturas en gene-
ral. Esa situación ha determina-
do que se generen condiciones
favorables para la aparición de
algunos problemas sanitarios en
vacunos que pastorean mayori-
tariamente pasturas artificiales,
como es el caso de la intoxica-
ción por “Hongo de la Pradera”
(Pithomyces Chartarum)
. Reali-
zaremos aquí una breve descrip-
ción de las principales caracte-
rísticas de esta enfermedad, la
cual es capaz de generar gran-
des pérdidas productivas y eco-
nómicas dentro de un estableci-
miento.
Intoxicación por Hongo de la pradera
Pithomyces Chartarum
Dr. Germán Alvarez Peña
Plan Agropecuario
Esta enfermedad, también conocida con
el nombre de “eczema facial”, es produci-
da por un hongo denominado
Pithomyces
chartarum
(de aquí en más PC), que vive y
se desarrolla principalmente en la mate-
ria vegetal muerta de pasturas sembradas,
pudiendo aparecer también en fardos, si-
los e incluso pasturas nativas. En nuestro
país fue descripta por primera vez en el
año 1974 por Riet Alvariza, como causante
de casos colectivos de fotosensibilización
hepatógena en bovinos, asociada a la in-
gestión de pasturas en las que se identifi-
có este hongo de las praderas.
Si bien los ovinos también son suscepti-
bles, normalmente en nuestro país no se
dan casos en esta especie, seguramente
por el distinto manejo de estos animales
en comparación a los bovinos.
Las condiciones ambientales
La aparición en gran número de las
formas reproductivas o esporas del hon-
go PC en los restos de plantas muertas
(cama de pradera), está asociada con
lluvias y temperatura. La época del año
donde normalmente aumenta el poten-
cial tóxico del hongo va desde febrero a
mayo, ya que las condiciones ideales para
el desarrollo del mismo son, humedad
relativa ambiente de alrededor de 80% y
temperatura media de 24
0
C. Esto, sumado
a la acumulación excesiva de restos vege-
tales de la primavera y verano, generan un
ambiente ideal para el desarrollo del PC.
El causante
El nivel de toxicidad de la pastura es
variable y va a depender del número de
esporas del hongo presentes. Valores
superiores a las 40.000 esporas por gra-
mo de materia seca, pueden afectar a
los animales, y niveles por encima a las
100.000 esporas por gramo de materia
seca pueden causar muertes por insufi-
ciencia hepática y fotosensibilización. La
fotosensibilización es un aumento de la
sensibilidad de la piel del animal a la ra-
diación ultravioleta. Esto se manifiesta en
lesiones cutáneas principalmente en las
zonas blancas no pigmentadas de la piel,
y es generalmente el primer síntoma que
percibe el productor.
La toxicidad de este hongo se debe una
micotoxina (esporidesmina) que contiene
en su espora. La misma es capaz de gene-
rar daño a nivel del hígado de los anima-
les (canalículos biliares), lo que produce
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