Fondo de Transferencia y Capacitación
En el marco del proyecto de ter-
minación del Fondo de transfe-
rencia de tecnologías y capacita-
ción, se seleccionó el predio “El
Juncal” del Ing. Agr. Daniel Ben-
tancor, ubicado en Flores cerca
de la ciudad de Trinidad. En este
predio se realiza recría y termi-
nación de terneros machos de la
raza Holando. Con este tipo de
producción se trata de buscar
una alternativa para mejorar el
margen del negocio de la inver-
nada, en un momento en el cuál
el costo de la reposición del ga-
nado de carne es elevado.
Generalidades del predio “El Juncal”
El predio ocupa un área de 180 ha, don-
de el 70% es propia y el 30% restante es
arrendada. El índice CONEAT promedio es
de 136 y prácticamente la mitad del área
es del grupo de suelos 5.02 b asociados
a las vías de drenaje, con algunos aflora-
mientos rocosos; hay un 40 % del área de
los grupos 10.12 y 10.16 de mayor fertilidad
y potencial agrícola. Debido a estas carac-
terísticas edáficas y de ubicación del pre-
dio (sobre ruta 3), durante muchos años
se realizó agricultura de forma continua.
Daniel, quien se crió en este estableci-
miento, se hizo cargo del mismo a partir
del año 1988. Inicialmente decidió reali-
zar ganadería ovina y bovina para dejar
“descansar” a los suelos de la producción
agrícola y mejorar su fertilidad y conteni-
do de materia orgánica. El principal rubro
eran los ovinos, hasta que en el año 2012
se decidió abandonar esta actividad por
problemas de abigeato.
Desde ese momento, Daniel, quien era
asesor y estaba relacionado con la activi-
dad lechera, comenzó a comprar terneros
Holando de entre 6 a 9 meses de edad
con entre 150 y 180 kg para recriarlos y
terminarlos para vender a frigorífico.
Con el fin de mejorar las condiciones
de trabajo, bienestar de los animales y
Invernada de Holando
Buscando alternativas para mejorar el margen del negocio
Ing. Agr. María Fernanda Bove Itzaina
Plan Agropecuario
producción general del sistema, durante
estos 30 años, ha invertido gran parte de
la producción del predio en instalaciones,
caminería, aguadas, bebederos, montes
de sombra, subdivisiones, etc. A su vez se
ha mejorado la base forrajera con la con-
secuente aplicación de fertilizantes. Ac-
tualmente el 86% del área está mejorada
en base a verdeos y praderas perennes.
Sistema de producción
“La compra es clave en este negocio. No
solo por el valor del kilo comprado sino
también por la forma en que fue criado
ese ternero Holando”,
nos comenta Da-
niel
.
Se compran terneros en tambos de la
zona, en general comercializados de ma-
nera particular. Se buscan terneros des-
lechados, tratando de elegirlos con bue-
nos pesos y que hayan tenido una buena
crianza. Se intentan conseguir animales
castrados.
Al tener trato directo con el criador,
Daniel sabe de primera mano el tipo de
crianza, la alimentación y sanidad recibi-
da, lo cual considera una ventaja.
Al ingreso, a los terneros se les realiza
un tratamiento sanitario (lombricida y
clostridiosis) y pasan a pastorear sobre
praderas o verdeos de buena calidad y
Foto: Plan Agropecuario
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