Revista del Plan Agropecuario N° 158 - page 59

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gástricos, por lo que se toma como re-
ferente al momento de evaluar otras
fuentes proteicas alternativas. Se
evaluó la respuesta de los cerdos en
base a su consumo diario de alimento,
velocidad de crecimiento e índice de
conversión (kg de alimento requerido
por kg de ganancia de peso).
En el cuadro 1 se presentan los re-
sultados obtenidos en estos ensayos,
que habremos de comentar a conti-
nuación.
En primer lugar los resultados confir-
man el efecto negativo de utilizar po-
roto crudo sin tratar, que se refleja por
disminución del consumo de alimen-
to, asociado a la menor palatabilidad
y también a la menor digestibilidad.
Como consecuencia de ambos efectos
atribuibles a la presencia de factores
antinutricionales, la ganancia de peso
fue sensiblemente menor con respec-
to al resto de los tratamientos (poco
más del 50%) haciendo que el periodo
de engorde se prolongara exagerada-
mente. También afectó negativamente
al índice de conversión, implicando un
mayor consumo de alimento para al-
canzar el mismo peso final.
En el caso de las dietas conteniendo
poroto integral desactivado artesanal-
mente no se observaron diferencias
en el consumo diario de materia seca
con respecto a la dieta con harina de
soja, explicado por la baja concentra-
ción de factores antinutricionales en
estos productos. El consumo de ali-
mento fresco de la dieta conteniendo
el poroto cocido fue mayor que en las
dietas con harina, grano tostado o gra-
no extrusado, dado que los animales
ajustaron su ingesta para compensar
el menor contenido de materia seca
ofrecido.
La respuesta de los cerdos fue si-
milar entre los tres tratamientos de
inactivación artesanal estudiados,
Cuadro 1.-
Resultados de performance en el periodo de engorde
Fuente proteica
Harina
Poroto
Poroto Soja integral
Poroto
de soja
cocido
tostado extrusada
crudo
Consumo diario de alimento (kg)
3,16
3,08
2,99
2,79
2,46
Velocidad de crecimiento(g/día)
933
801
807
816
550
Índice de conversión (kg/kg)
3,05
3,61
3,36
3,52
4,23
1...,49,50,51,52,53,54,55,56,57,58 60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,...76
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