Revista del Plan Agropecuario N° 158 - page 54

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Evaluar las condiciones de trabajo permitió analizar como las innovaciones afectaron el estrés relacionado al control (la
muerte de las animales, el clima y los precios, etc.) y a las competencias necesarias (conocimientos técnicos) y la compleji-
dad de la organización (diversidad de tareas).
La complejidad al implementar cambios y la compatibilidad con las estrategias son características de las técnicas que
afectan las decisiones de los productores y se deben tener en cuenta.
Evaluar la percepción sobre las condiciones de trabajo permitió corroborar como las innovaciones inciden en el estrés
a través del efecto sobre el control (la muerte de las animales, el clima y los precios, etc.), a las competencias necesarias
(conocimientos técnicos) y la complejidad de la organización (diversidad de tareas).
Comparar la apreciación sobre las técnicas con el efecto sobre el tiempo disponible (TDC) ayuda a interpretar el efecto
sobre la calidad de vida
les solucionaron diferentes problemas
prácticos.
De todas maneras, se identificaron
algunas tareas (como por ejemplo la
distribución de la ración) que si no las
logran facilitar llevan a rechazar las
técnicas recomendadas.
Aportes
Este análisis permitió corroborar,
como se relacionan innovaciones y
trabajo en dos situaciones diferentes
y nos da algunas pautas para analizar
los cambios en el trabajo.
• Desde el punto de vista de la inves-
diciona la incorporación de nuevos
productores en LF-Fr y en Uruguay.
La capacitación y falta de motiva-
ción de la mano de obra para el tra-
bajo con ovinos, son limitantes en
el desarrollo este rubro. Contrastar
la percepción de los productores so-
bre la carga de trabajo con variables
objetivas, permitió analizar algunas
características de las tecnologías
como la facilidad de implementa-
ción, las condiciones de trabajo y
fuentes estrés que afectan las de-
cisiones sobre los cambios y que
normalmente no son consideradas
en los análisis técnicos.
GANADERÍA
tigación, la metodología propues-
ta permitió constatar el efecto de
cambios técnicos sobre el trabajo
en los sistemas ganaderos. Por un
lado se pudo describir la naturaleza
de las transformaciones (como se
reorganizó el colectivo de trabajo,
como se modificaron los ritmos y la
duración de las tareas) y por otro los
cambios en la percepción sobre la
carga física y mental y en la forma
como se vinculan los ganaderos con
su trabajo.
• Se incorpora una visión subjetiva.
La percepción sobre el trabajo con-
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...76
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