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GANADERÍA
Lanera y de la Dirección General de
Desarrollo Regional del MGAP, en
Salto.
Uno de los factores que determina
la organización del trabajo en explo-
taciones familiares es la composi-
ción del núcleo organizador. En las
explotaciones analizadas en Uruguay
y Francia, estaba compuesto por una
o dos personas con un promedio de
edad de 50 años.
Los cambios técnicos
En LF- Fr se analizó el cambio de
lechería a producción de carne. Ade-
más de suprimir el ordeñe, se trans-
forma el manejo del ganado y de los
cultivos. En el rodeo por ejemplo el
cambio de la raza disminuyó los pro-
blemas sanitarios, se concentraron
Datos
Indice Superficie Nº ovejas Nº Vacas Lanares/vacunos
Núcleo organizador
Campo Natural
2013
Coneat
(ha)
de cría
de cría
(M: mujer/H:
(%)
Hombre/= Nº personas)
Basalto (10) promedio
70
242
-400
-50
7
1M=1 1H=7
84
1H+1M=2
(min-máx) (39-130)
(23-410)
(160-600)
(0-160)
(3-13)
(1-2)
(0-100)
mediana
269
300
50
95
Caracterización de las explotaciones estudiadas según región a la que pertenecen
Mediana (valor del medio) valor de la variable de posición central, deja el mismo número de variables antes y después de él
Para explicar el cambio de rubro
en la región de LF-Fr, todos los pro-
ductores encuestados hicieron al-
guna referencia al trabajo: cambios
en los trabajadores (por ejemplo al
retirarse los padres), la necesidad
de disminuir la carga de trabajo y la
elección de actividades relaciona-
da al vínculo con los animales (por
ejemplo la preferencia por la cría o
por alguna raza en especial).
Datos
Altitud Superficie Nº vacas Sup maíz/sup total
Sup CI/ Sup total
Núcleo organizador
Campo
2013
(m)
(ha)
de cría
(%)
(%)
(M: mujer/H: Hombre/= Nº personas)
Natural
(%)
Livradois promedio
Forez (5)
760
90
53
1
12,7
1M=1 1H=2
55
2M=1 1H+1M=1
(min-máx)
(420-1080)
(73-120)
(40-60)
(0-1)
(0-21)
(1-2)
(37-79)
CI: cultivos de invierno
las pariciones y se eliminó el ensilaje
de maíz. En los cultivos suprimen o
disminuyen el cultivo del maíz, baja
el nivel de fertilización y aumenta la
proporción de cereales de invierno.
En los casos de Uruguay la incor-
poración de las técnicas, estuvo
asociada a cambios en el contexto
externo de las explotaciones, ya sea
por condiciones económicas que
afectaron el precio de los productos
y/o sequías que obligaron a probar
nuevas tecnologías. Se observa una
secuencia en la incorporación de las
técnicas durante el período analiza-
do. A principio de la década del 2000
se implementaron mejoramientos
genéticos relacionados a la calidad y
producción de la lana. Cuando cam-
bia la relación de precio de la ración,
se incorpora el sistema de engorde
de corderos a la vez que disminu-
yen los capones. Entre el 2005 y
2009 muchas de las explotaciones
encuestadas participaron en el Pro-
yecto Producción Responsable, los
que les permitió construir pozos y
bebederos, implantar praderas y
subdividir potreros para mejorar el
manejo de las pasturas y del agua.
La incorporación de la inseminación
artificial estuvo asociada al Proyecto
Merino Fino durante los años 2007
y 2009. Además, durante la seca del
2009 se vieron obligados a suple-
mentar y a partir de ahí mantuvieron
esta práctica.
Métodos propuestos para anali-
zar el trabajo
El trabajo puede ser analizado de di-
ferentes formas. Desde el punto de
vista técnico interesa la organización,
el contenido y los tiempos. Pero en la
incorporación de cambios también in-
tervienen componentes sociológicos,
ya que la percepción sobre las condi-
ciones de trabajo influye en la selec-
Aunque la explicación de los cam-
bios técnicos estuvo relacionada
principalmente a cuestiones econó-
micas, el trabajo influyó, por ejemplo
facilitando la implementación de
algunas técnicas (disminución del
tamaño y cercanía de los potreros
relacionado al control durante las
pariciones) y problematizando otras
(suplementación de corderos)
La importancia del uso de los
perros adiestrados para el manejo
de los animales surgió en todos las
entrevistas en forma espontánea y
algunos productores habían incor-
porado las razas recomendadas y
realizado cursos