Revista del Plan Agropecuario N° 158 - page 41

39
2014
2015
2016
ENERO
4.133
4.066
3.628
FEBRERO
3.739
3.936
3.509
MARZO
3.919
3.806
3.352
ABRIL
3.940
3.743
3.261
MAYO
4.061
3.857
JUNIO
3.922
3.582
JULIO
3.948
3.788
AGOSTO
4.141
3.882
SEPTIEMBRE
4.154
3.730
OCTUBRE
4.280
3.761
NOVIEMBRE
4.259
3.628
DICIEMBRE
4.058
3.727
y los que se pagan a los productores.
La baja que mencionamos en los pre-
cios de las exportaciones de carne
ya se trasladaron a los precios al pro-
ductor en forma más que notoria (ver
último tramo de la gráfica).
En resumen
• La faena anual de vacunos ha au-
mentado saliendo del letargo de
las 2 millones de cabezas.
• Si bien el peso de los animales
cayó el último año, se mantiene en
valores históricamente elevados.
• Como consecuencia de lo anterior,
hay mayor producción total de car-
ne bovina.
• Se espera que los stocks de bovi-
nos para faena (novillos 2 a 3 y más
de 3 años y vacas de invernada)
aumenten a pesar de las mayores
faenas registradas.
• Las vacas de cría puede ser que
tengan un descenso con respecto
a años anteriores de unas 200 mil
cabezas, en la medida que los pro-
ductores no se vean incentivados
por lo valores de la cría.
• De todos modos existen suficien-
tes vaquillonas de reposición para
poder reponer las vacas falladas
que se puedan descartar del rodeo.
• Mayor cantidad de animales faena-
dos con pesos históricamente ele-
vados y consumo interno que se
mantiene constante, darán como
resultado mayores saldos exporta-
bles, pudiendo alcanzar las 400 mil
toneladas en este año.
• Los precios de la carne obtenidos
por nuestro país a nivel internacio-
nal vienen descendiendo, lo cual se
observó en 2015 y sigue la tenden-
cia en los dos primeros meses de
2016.
• Al ser los precios al productor alta-
mente dependientes de los precios
de exportación, los mismos han ba-
jado en estos últimos períodos.
• En la medida que los precios inter-
nacionales sigan con la tendencia
mostrada en estos dos primeros
meses de 2016, los precios inter-
nos también seguirán en el mismo
sentido, disminuyendo los ingresos
de los establecimientos.
Gráfica 8.-
Precios de exportación de la carne bovina en US$ por tonelada peso carcasa y del novillo
gordo al productor en US$ por kilo de carne.
Cuadro 3.-
Ingreso promedio mensual de exportación para los años 2014, 2015 y 2016. Fuente: INAC.
2500
2700
2900
3100
3300
3500
3700
3900
4100
4300
4500
2,5
2,7
2,9
3,1
3,3
3,5
3,7
3,9
4,1
4,3
2011
2012
2013
2014
2015
2016
US$/kg vivo
US$/tt peso carcasa
USD/Kg carne al productor
USD/tt exportada
1...,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,...76
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