en los 65 US$/ha.
Empresas con ciclo completo del Este-
Noreste y Centro-Este
La superficie promedio de éstas empre-
sas es de 1.087 ha, con un índice CONEAT
promedio de 88. Estas dos variables es-
tructurales presentan cambios margina-
les respecto a los ejercicios anteriores.
El área con mejoramientos forrajeros
presenta un crecimiento luego del des-
censo registrado en el 17-18; llegando a
valores de 23% de la superficie total; 10%
superior que en el ejercicio pasado. Por
su parte los jornales ocupados se mantie-
nen sin cambios, ubicándose en 3 Equiva-
lentes Hombre totales ocupados.
La dotación animal total crece levemen-
te, 1%, luego de haber descendido en el
17-18. La dotación total alcanza 0,80 UG/
ha. Los vacunos crecen 1,5%, llegando a
0,72 UG/ha, mientras que los lanares se
reducen, alcanzando 0,05 UG/ha.
Los vientres entorados por hectárea se
mantienen sin cambios, en valores del or-
den de 0,30 Vacas Entoradas por hectárea.
Respecto a la productividad vacuna,
medida en kilos de carne producida por
hectárea se ubica en 113 kg/ha, creciendo
un 12% respecto a 2017-2018. Mientras que
la carne ovina se reduce 30%, llegando a
4,6 kg/ha; la lana mantiene los mismos
niveles de producción. La producción
Cuadro 2.
Costos por hectárea 2018 - 2019 vs 2017 - 2018 (US$/ha), empresas ciclo completo Este
Noreste y Centro Este
Estructura del costo por hectárea2017-2018 2018-2019 Diferencia en %
18-19 vs 17-18
Mano de obra
32
30
-6
Mantenimiento de mejoras
7
5
-28
Pasturas
13
15
15
Maquinaria y vehículo
17
14
-18
Gastos vacunos y ovinos
7
7
=
Impuestos
12
13
8
Suplementación
5
3
-40
Varios
18
14
-22
Total
111
101
-7
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Cuadro 3.
Síntesis de resultados empresas ciclo completo por zonas, ejercicio 2018-2019 comparado con ejercicio 2017-2018
Norte-Litoral Norte-Centro
Norte
18-19
210
88
122 / 90*
0,42
97 / 65*
90
103
0,65
1,75
Variación respecto
a
17-18 en %
40
-8
130 / 70
-34
246 / 132
11
10
1,5
9
Este-Noreste-
Centro Este
18-19”
215
101
114 / 81*
0,47
87 / 54*
113
121
0,71
1,71
Variación respecto
a
17-18 en %
24
-7
*78/*26
-25
35 / 46
12
9
-5
6
Producto Bruto (US$/ha)
Costos (US$/ha)
Ingreso Capital (US$/ha)
Insumo/Producto
Ingreso Neto arrend. (US$/ha)
kilos vacunos producidos/ha
kilos carne equivalente/ha
dotación vacuna/ha
precio kilo vacuno vivo (US$/kg)
Foto: Plan Agropecuario
Economía y Mercados
62