Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 48

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Proyecto Integrando Conocimientos
Con el propósito de participar en la
convocatoria promovida conjunta-
mente por la Dirección General de
Desarrollo Rural del Ministerio de
Ganadería Agricultura y Pesca y el
Instituto Plan Agropecuario para
trabajar en aspectos vinculados a
la sustentabilidad de la ganadería,
se conformó el Grupo “Ganadería
y Ruralidad de Paysandú”.
El mismo, está integrado por dife-
rentes actores, vinculados directa
o indirectamente a la ganadería
del departamento: productores,
asalariados, técnicos privados, jó-
venes, docentes de Centros Agra-
rios, técnicos y dirigentes de insti-
tuciones vinculadas al sector.
En este marco, desde marzo de
2018, se han realizado una serie de
actividades de distinta índole, que
han tenido como propósito gene-
rar conocimiento, como forma de
contribuir a alcanzar una produc-
ción ganadera sustentable.
Ganadería y Ruralidad de Paysandú
Ing. Agr. Rómulo Cesar Aviaga
Ing. Agr. Gonzalo Becoña López
Plan Agropecuario
Justificación de la Propuesta de
trabajo
Luego de una serie de reuniones en las
que participaron gran parte de quienes
finalmente conformaron el Grupo “GyR
Paysandú”, se estableció que las líneas
de acción, deberían estar vinculadas a las
principales problemáticas que afectan la
sustentabilidad de los sistemas agrícolas-
ganaderos.
En este sentido se definieron como pro-
blemas a ser tratados en el Proyecto:
Sustentabilidad económico-pro-
ductiva:
se identificó como una dimen-
sión amenazada en tanto se utilizan
prácticas de manejo que aumentan la
vulnerabilidad de los sistemas (especial-
mente aquellos de menor escala), como
por ejemplo el uso de dotaciones (UG/ha)
muy superiores a las técnicamente reco-
mendadas para la zona agroecológica en
cuestión.
Sustentabilidad ambiental:
se en-
cuentra amenazada por la reciente ex-
pansión agrícola en la región, que deter-
minó el ingreso de este rubro en muchos
predios ganaderos, con consecuencias de
corto y mediano plazo. Las consecuencias
aún no han sido totalmente evaluadas, en
relación a los impactos desde el punto de
vista ambiental (balances de nutrientes,
uso de combustible fósil, emisión de ga-
ses de efecto invernadero).
Sustentabilidad social:
en este tema
se definieron dos aspectos centrales a
ser abordados: i) la escasa vinculación
de las mujeres que habitan el medio ru-
ral con su propia explotación y con las
organizaciones existentes en su zona; ii)
la problemática referida a la Integración
generacional.
Actividades y formas de abordaje
realizadas en el Proyecto
Definidas las principales problemáticas
a ser abordadas y con el propósito de ge-
nerar aprendizajes que en el futuro per-
mitan tomar mejores decisiones, se esta-
blecieron los objetivos específicos que se
pretenden alcanzar mediante la ejecución
del Proyecto, así como la forma de abor-
daje de cada uno de los temas.
En tal sentido, previamente a la eje-
cución del proyecto, se realizó una eva-
luación inicial sobre la percepción que
tenían los integrantes del grupo de la
sustentabilidad de los sistemas produc-
tivos, con el objetivo de fijar una línea de
base.
De esta manera, en relación a la dimen-
sión económico - productivo de la susten-
tabilidad, se realizó el seguimiento de un
Foto: Plan Agropecuario
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