Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 50

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Foto: Plan Agropecuario
Ganadería
Tal como se ha venido relatan-
do en números anteriores de
nuestra revista, la Regional Lito-
ral Norte del Instituto Plan Agro-
pecuario, desde la primavera del
año 2017, se encuentra abocada
a la ejecución del Proyecto FPTA
345 “De Pasto a Carne”.
En esta oportunidad mostra-
remos parte de los resultados
generales obtenidos hasta este
momento y como se ha realiza-
do en artículos anteriores, des-
cribiremos la puesta en práctica
de la metodología en un predio.
En esta oportunidad detallare-
mos los datos de la mediciones
realizadas en el establecimiento
del grupo Paso de los Carros, Co-
lonia Aníbal Sampayo, Paysandú,
y como fueron insumo para la
decisiones de manejo prediales.
FPTA 345 “De Pasto a Carne “
Manejo del pasto y el ganado, tomando decisiones con información objetiva
Ing. Agr. Rómulo Cesar Aviaga
Ing. Agr. Marcelo Pereira Machín
Ing. Agr. Emilio Duarte Esteves
Plan Agropecuario
El objetivo central del proyecto, es con-
tribuir en la construcción participativa de
una metodología que ayude a aumentar la
producción animal sobre campo natural,
mediante el control de la oferta de forraje.
En tal sentido, determinar la oferta de pas-
to necesaria para que cada categoría que
compone el stock, alcance un adecuado
desempeño productivo, contribuirá a al-
canzar la meta de una mejor productividad
sustentable de los sistemas. Conociendo
estos dos aspectos (oferta y requerimien-
to de pasto), es posible relacionar ambas
variables y determinar las eventuales di-
ferencias entre la cantidad de pasto con
que se cuenta en un momento dado y la
cantidad de pasto necesaria para cumplir
los objetivos de producción previamente
establecidos. En función de esa relación:
pasto disponible/pasto requerido (expre-
sado ambos, como altura de pasto en cen-
tímetros), se genera un índice que permite
visualizar en forma sencilla el escenario
desde el punto de vista forrajero de cada
predio en particular y a partir de ello con-
tar con una potente herramienta para la
toma de decisiones. Según los producto-
res, la demanda de pasto según los objeti-
vos de producción es “el tamaño del plato”,
y el índice representa cuán lleno está.
En resumen, el método construido en este
Proyecto consiste en hacer una determina-
ción objetiva del forraje disponible en el
predio (medir la altura del pasto al inicio de
cada estación) y simultáneamente estable-
cer la demanda de pasto de los animales,
de acuerdo a los objetivos productivos de
cada categoría – especie, para esa estación.
El índice relaciona estos dos valores e in-
dica la situación en que se encuentra el
predio; con poco pasto (plato medio vacío),
suficiente pasto (plato completo) o exceso
de pasto (más de un plato de comida), para
los animales que están en el predio. Con
estos valores se discute en grupo el ¿Qué
hacer con eso?.
La metodología utilizada para medir el
pasto y para determinar los requerimientos
de los animales y la forma de relacionar di-
cha información, aparecen detalladas en las
revistas N° 149 (38-42 pp) y N° 165 (62-67pp).
Resultados generales del Proyecto
hasta el momento
Los resultados obtenidos del monito-
reo de más de 20 predios que participan
directamente de la ejecución del proyec-
to, han aparecido en nuestra revista en
las últimas 5 publicaciones (números 165
al 169 inclusive).
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