Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 46

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Proyecto Integrando Conocimientos
El Proyecto Ganadería y Rurali-
dad, se lleva adelante en forma
conjunta entre el Instituto Plan
Agropecuario y la Dirección Gene-
ral de Desarrollo Rural del MGAP.
Fue a instancias de este proyecto
que en el año 2017, se conformó
el grupo “Productores de la Sép-
tima”. El objetivo de este proyec-
to como ya se comentó en artí-
culos anteriores era generar un
grupo de discusión y aprendiza-
je, no solo en temáticas, econó-
micas productivas, sino también
en temas sociales y ambientales.
En el caso particular de este gru-
po, el principal objetivo plantea-
do fue la necesidad de abordar la
posible conformación de un gru-
po de trabajo (por ejemplo coo-
perativa) que facilite el acceso
a diferentes servicios y proyec-
tos como los de la DGDR, ya que
en la zona no existe este tipo de
agrupaciones.
Grupo “Productores de La Séptima”
Proyecto Ganadería y Ruralidad”
Ing. Agr. Alejandro Terra Natero
Plan Agropecuario
El grupo
El grupo está conformado por 12 parti-
cipantes, 4 mujeres y 8 hombres, que tie-
nen entre 28 y 65 años, son productores
rurales, empleados y actores relaciona-
dos con la zona, como un maestro y un
consignatario de ganado. En el grupo hay
productores que producen solos e inte-
grantes de grupo de productores colo-
nos, todos ganaderos con explotaciones
entre 50 y más de 1.000 hectáreas que
producen mayoritariamente sobre campo
natural. Todos los integrantes están rela-
cionados con pueblo de la La Paloma de
Durazno, que se ubica en la 7
ma
Sección
del departamento a 180 Km al norte de la
ciudad de Durazno (unas 3 horas en vehí-
culo) y a 35 Km al sur de San Gregorio de
Polanco, luego de pasar la balsa sobre el
Rio Negro.
Forma de trabajo
Para la conformación del grupo de pro-
ductores La Séptima, se realizó una pri-
mera reunión con un grupo de colonos,
a los que se presentó el proyecto y la
idea de trabajo. Luego de la reunión, los
colonos se comprometieron a invitar a
vecinos de la zona para conformar el gru-
po de trabajo. En una segunda instancia,
con la participación del grupo de colonos
y el resto de quienes serían integrantes
del futuro grupo de trabajo, se plateó la
metodología y cada uno de los integran-
tes del grupo manifestó cuales eran sus
temas de interés para trabajar en las di-
ferentes áreas del proyecto. También se
acordó un régimen de trabajo con activi-
dades periódicas. Todo este la planifica-
ción y labor se realizó en forma conjunta
con los técnicos de la Dirección General
de Desarrollo Rural del MGAP, la Dra. Jac-
quelin Gonnet y Tec. Agr. Pablo Lescano.
Algunas de las actividades se definieron
y realizaron a nivel interno en el grupo,
mientras que otras, por disposición de los
integrantes, fueron realizadas en forma
pública, ya que los integrantes del grupo
consideraban que podrían ser de interés
del resto de la comunidad.
Cuando se realizó la primera actividad,
también se hizo una evaluación inicial
sobre las percepciones que tenían los
participantes de las temáticas planteadas
en el proyecto, y se planifica al finalizarlo
efectuar otra evaluación para conocer si
se cumplieron los objetivos planteados.
La evaluación inicial consistió en conocer
Foto: Plan Agropecuario
44
1...,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45 47,48,49,50,51,52,53,54,55,56,...76
Powered by FlippingBook