REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
1,1
0,8
0,7
0,7
0,7
0,8
1,1
0,0
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
altura de pasto (cm)
Pasto medido (cm)
Pasto Requerido (cm)
Altura / Altura Requerida
Primavera
17
Verano
17
Otoño
18
Invierno
18
Primavera
18
Verano
18
Otoño
19
Gráfico 1.
Altura de pasto existente, altura de pasto requerida e índice disponible/requerido.
En el gráfico 1 se observa (línea azul) la
altura de pasto promedio del grupo de
predios medida (disponible) en cada es-
tación desde el comienzo del monitoreo,
y la altura de pasto requerida (línea roja)
calculada en función de la oferta de pasto
necesaria para que cada categoría de va-
cunos y ovinos cumpla con los objetivos
de producción estacionales. El índice (línea
verde) indica cuánto del pasto requerido
está disponible al inicio de cada estación,
y a nivel predial es el dato principal para
iniciar el análisis y discusión que permite
a los productores identificar alternativas y
tomar decisiones.
En las dos primeras estaciones al comen-
zar el proyecto se obtuvo un índice dentro
del rango óptimo (entre 0,8 y 1,2). En verano
2017/2018 se presentó una sequía severa,
lo que ocasionó una sostenida disminu-
ción de la altura de pasto medida durante
las 4 estaciones siguientes. Las acciones
realizadas por los productores se observan
en la evolución de la demanda de pasto, a
partir de ajustes de carga, disminución de
requerimientos con destete precoz, y au-
mento del alimento con suplementación
estratégica. El índice también disminuyó
pero se estabilizó en valores cercanos a
0,7. La situación de oferta de pasto mejo-
ra en el monitoreo de verano 18/19, y se
recompone totalmente en la última medi-
ción realizada a comienzos de otoño 2019,
debido especialmente a las excelentes ta-
sas de crecimiento de forraje ocurridas en
el verano anterior. Esta situación permitirá
a la mayoría de los productores, transcu-
rrir de manera óptima la estación otoño
pudiendo aplicar prácticas de manejo muy
importantes para lograr buenos indicado-
res de producción futuros. En esta estación
es donde se encarneran los ovinos, se
destetan los vacunos, se realiza diagnós-
tico de gestación, y se recupera el estado
del rodeo de cría con el objetivo de llegar
al próximo parto con buena condición cor-
poral para tener altas probabilidades de
éxito en el siguiente entore. La posibilidad
de contar con una buena disponibilidad de
pasto a la entrada de otoño, permitirá ade-
más reservar potreros para ser utilizados
en el invierno con categorías susceptibles.
De esta manera, la situación forrajera de
inicio de otoño, permite generar estrate-
gias de manejo para los 6 meses próximos.
Estudio de caso en el departa-
mento de Paysandú
Grupo Paso de los Carros
Este grupo tiene un emprendimiento aso-
ciativo desarrollado en tierras del Instituto
Nacional de Colonización, localizado en la
Colonia Aníbal Sampayo, en el departamen-
to de Paysandú.
Está conformado por 6 miembros y fun-
ciona bajo la forma jurídica de Sociedad
Agraria.
El área explotada es de 485 ha, con un ín-
dice CONEAT de 85.
Realiza cría en vacunos y de ciclo completo
(venta de corderos pesados) en el rubro ovino.
La totalidad de los animales de descarte
(vacas, vaquillonas, ovejas) se engordan so-
bre pasturas sembradas (praderas y verdeos)
y se venden a frigorífico.
Se entoran anualmente entre 140 y 150
vientres vacunos, y se descartan la totalidad
de los animales fallados. El primer servicio
de vaquillonas se realiza a los 15 meses de
edad.
Se encarneran aproximadamente 250 ove-
jas por año.
El uso del suelo durante el último año de
monitoreo del proyecto, se muestra en el
cuadro 1.
La ejecución del FPTA 345 en el Gru-
po Paso de los Carros
De la descripción del uso del suelo
de este emprendimiento productivo,
se desprende una de las característi-
cas diferenciales que el mismo tiene
respecto al resto de los predios moni-
toreados en el Proyecto. El campo na-
tural, representa poco más del 50% del
área total. A partir de este dato de la
realidad, se decidió en forma conjunta
con los integrantes del Grupo, que el
monitoreo de pasto y ganado se reali-
zaría exclusivamente en los potreros de
campo natural y en las categorías que
en ellos pastorearían en cada estación.
En función de lo anterior, no fueron
consideradas aquellos animales que
por diferentes circunstancias utiliza-
ran las pasturas sembradas (praderas-
verdeos) como base forrajera durante la
estación de análisis.
Cuadro 1.
Uso del suelo
Uso
Superficie(ha)
Campo natural
260
Praderas y Verdeos
70
Agricultura y Rastrojos
135
Improductivo
20
TOTAL
485
49