Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 51

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
1,1
0,8
0,7
0,7
0,7
0,8
1,1
0,0
1,0
2,0
3,0
4,0
5,0
6,0
7,0
altura de pasto (cm)
Pasto medido (cm)
Pasto Requerido (cm)
Altura / Altura Requerida
Primavera
17
Verano
17
Otoño
18
Invierno
18
Primavera
18
Verano
18
Otoño
19
Gráfico 1.
Altura de pasto existente, altura de pasto requerida e índice disponible/requerido.
En el gráfico 1 se observa (línea azul) la
altura de pasto promedio del grupo de
predios medida (disponible) en cada es-
tación desde el comienzo del monitoreo,
y la altura de pasto requerida (línea roja)
calculada en función de la oferta de pasto
necesaria para que cada categoría de va-
cunos y ovinos cumpla con los objetivos
de producción estacionales. El índice (línea
verde) indica cuánto del pasto requerido
está disponible al inicio de cada estación,
y a nivel predial es el dato principal para
iniciar el análisis y discusión que permite
a los productores identificar alternativas y
tomar decisiones.
En las dos primeras estaciones al comen-
zar el proyecto se obtuvo un índice dentro
del rango óptimo (entre 0,8 y 1,2). En verano
2017/2018 se presentó una sequía severa,
lo que ocasionó una sostenida disminu-
ción de la altura de pasto medida durante
las 4 estaciones siguientes. Las acciones
realizadas por los productores se observan
en la evolución de la demanda de pasto, a
partir de ajustes de carga, disminución de
requerimientos con destete precoz, y au-
mento del alimento con suplementación
estratégica. El índice también disminuyó
pero se estabilizó en valores cercanos a
0,7. La situación de oferta de pasto mejo-
ra en el monitoreo de verano 18/19, y se
recompone totalmente en la última medi-
ción realizada a comienzos de otoño 2019,
debido especialmente a las excelentes ta-
sas de crecimiento de forraje ocurridas en
el verano anterior. Esta situación permitirá
a la mayoría de los productores, transcu-
rrir de manera óptima la estación otoño
pudiendo aplicar prácticas de manejo muy
importantes para lograr buenos indicado-
res de producción futuros. En esta estación
es donde se encarneran los ovinos, se
destetan los vacunos, se realiza diagnós-
tico de gestación, y se recupera el estado
del rodeo de cría con el objetivo de llegar
al próximo parto con buena condición cor-
poral para tener altas probabilidades de
éxito en el siguiente entore. La posibilidad
de contar con una buena disponibilidad de
pasto a la entrada de otoño, permitirá ade-
más reservar potreros para ser utilizados
en el invierno con categorías susceptibles.
De esta manera, la situación forrajera de
inicio de otoño, permite generar estrate-
gias de manejo para los 6 meses próximos.
Estudio de caso en el departa-
mento de Paysandú
Grupo Paso de los Carros
Este grupo tiene un emprendimiento aso-
ciativo desarrollado en tierras del Instituto
Nacional de Colonización, localizado en la
Colonia Aníbal Sampayo, en el departamen-
to de Paysandú.
Está conformado por 6 miembros y fun-
ciona bajo la forma jurídica de Sociedad
Agraria.
El área explotada es de 485 ha, con un ín-
dice CONEAT de 85.
Realiza cría en vacunos y de ciclo completo
(venta de corderos pesados) en el rubro ovino.
La totalidad de los animales de descarte
(vacas, vaquillonas, ovejas) se engordan so-
bre pasturas sembradas (praderas y verdeos)
y se venden a frigorífico.
Se entoran anualmente entre 140 y 150
vientres vacunos, y se descartan la totalidad
de los animales fallados. El primer servicio
de vaquillonas se realiza a los 15 meses de
edad.
Se encarneran aproximadamente 250 ove-
jas por año.
El uso del suelo durante el último año de
monitoreo del proyecto, se muestra en el
cuadro 1.
La ejecución del FPTA 345 en el Gru-
po Paso de los Carros
De la descripción del uso del suelo
de este emprendimiento productivo,
se desprende una de las característi-
cas diferenciales que el mismo tiene
respecto al resto de los predios moni-
toreados en el Proyecto. El campo na-
tural, representa poco más del 50% del
área total. A partir de este dato de la
realidad, se decidió en forma conjunta
con los integrantes del Grupo, que el
monitoreo de pasto y ganado se reali-
zaría exclusivamente en los potreros de
campo natural y en las categorías que
en ellos pastorearían en cada estación.
En función de lo anterior, no fueron
consideradas aquellos animales que
por diferentes circunstancias utiliza-
ran las pasturas sembradas (praderas-
verdeos) como base forrajera durante la
estación de análisis.
Cuadro 1.
Uso del suelo
Uso
Superficie(ha)
Campo natural
260
Praderas y Verdeos
70
Agricultura y Rastrojos
135
Improductivo
20
TOTAL
485
49
1...,41,42,43,44,45,46,47,48,49,50 52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,...76
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