Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 47

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
cuál es la percepción de los integrantes del
grupo sobre un sistema ganadero desde el
punto de vista de la sustentabilidad.
¿Cuáles son las temáticas abordadas?
Teniendo en cuenta las tópicos relacio-
nados a lo económico-productivo, se abor-
daron principalmente a la interna del gru-
po y en los predios de los participantes. Se
tocaron temas como el manejo del campo
natural, presupuestación forrajera, manejo
del rodeo de cría durante el entore, ma-
nejo de pasturas implantadas en el otoño,
manejo de la condición corporal.
Respecto a la dimensión social, se
planteó la posibilidad de conformar una
organización de productores o por lo
menos avanzar en este posible empren-
dimiento ya que en la zona no existe
ninguna tipo agrupación que les permita
acceder a distintos proyectos del MGAP,
o que ayude a los pequeños y medianos
productores al acceso de distintos servi-
cios y la compra o venta en conjuntos de
animales e insumos.
Para tratar este tema se realizó una pri-
mera reunión abierta (se invitaron a veci-
nos de la zona) con el apoyo el del Ing. Agr.
Marcelo Gelfhi, técnico del Plan Agropecua-
rio y el Cr. Raúl Montes de Oca de INACCOP
(Instituto Nacional del Cooperativismo) se
abordó la temática del cooperativismo y sus
distintas versiones y la de trabajo grupal.
Luego de esta primera reunión, se ha con-
tinuado trabajando el tema, también con
personas ajenas al grupo y con apoyo del
MGAP, planeando una posible conformación
de una organización en la zona que no solo
nuclee a productores sino a otros integran-
tes de la sociedad. Trabajo que al día de hoy
sigue en marcha.
La temática ambiental fue la más com-
plicada de entender, o quizás identificar
un tema que fuera de interés de todos los
participantes. Para lo cual contamos con el
apoyo del Ing. Agr. Gonzalo Becoña, quien
realizó un taller donde se puso de mani-
fiesto el impacto ambiental de la cadena
cárnica. También se identificó al campo
natural y su conservación como uno de los
elementos que tienen incidencia en la sus-
tentabilidad ambiental, del mismo modo se
trató la conservación de la biodiversidad
y la disminución de uso de agroquímicos.
Otros temas que aún no se han tratado pero
que son de interés para los productores re-
feridos a la dimensión ambiental son el uso
correcto de agroquímicos y fitosanitarios.
Un tema que se decidió tratar de forma
abierta, para toda la comunidad y que
según los participantes integra las tres
dimensiones de la sustentabilidad, fue el
Capim annoni, maleza identificada como
un problema en tanto en la zona, se ob-
serva con mayor frecuencia. Para abordar
esta temática contamos con la participa-
ción de los Ingenieros Agrónomos Javier
Fernandez del Plan Agropecuario y San-
tiago Contarín de la Dirección General de
Servicios Agrícolas del MGAP.
Comentarios finales
Aunque aún no se haya realizado la eva-
luación final y que el grupo no se apegó
al 100 % del programa definido para ser
tratado durante la ejecución del Proyec-
to, este sirvió como una plataforma de
aprendizaje sobre diversos temas, como
presupuestación forrajera, manejo del
rodeo de cría. En lo personal sirvió para
seguir entendiendo como razonan y to-
man decisiones los productores. Además,
teniendo en cuenta que el grupo fue inte-
grado por otros actores que si bien están
vinculados a la zona, no eran producto-
res, por ejemplo un maestro, tratamos
de entender como la sociedad interpreta
la producción agropecuaria. Como Plan
Agropecuario, este Proyecto nos permitió
acercarnos de otra manera a productores
e instituciones a los cuales, era difícil ac-
ceder y menos aún, trabajar en la zona.
Otro punto importante de este proyecto
fue la posibilidad de generar un grupo de
trabajo, en una zona del departamento
donde no existe ningún tipo de agrupa-
ción, dejando la puerta abierta para se-
guir realizando actividades de extensión
en esta región.
Foto: Plan Agropecuario
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