Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 30

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Foto: RMRC
Género
A través de este artículo, quere-
mos visibilizar el Colectivo RED
de Mujeres Rurales de Colonia,
dando a conocer iniciativas, vi-
vencias, proyectos y activida-
des de mujeres que viven o es-
tán fuertemente vinculadas con
el medio rural, agrupadas y or-
ganizadas. Procurando exten-
der redes de unión, solidaridad
y oportunidades de crecimien-
to para todas aquellas mujeres,
que como nosotras, mantienen
la convicción que en el campo
nuestras raíces se mantienen fir-
mes, es que deseamos que más
mujeres nos conozcan y se unan
a nuestra actividad. A pesar de
las vicisitudes, podemos pros-
perar y cumplir sueños, que nos
permiten profesionalizarnos y
trascender, desarrollándonos en
lo personal, social y productivo.
Construyendo puentes de integración, desarrollo y
crecimiento
Elena Leceta Andino
Nelly Negrín Gilles
Marisa Centanaro Banchero
Integrantes del Colectivo RED Mujeres Rurales de Colonia
Nosotras somos…
Un grupo de casi de 80 mujeres que vi-
vimos en el área rural o estamos fuerte-
mente vinculadas al medio. Nuestra Red
está compuesta por mujeres de diferen-
tes edades, radicadas en distintas zonas
del Departamento de Colonia, desde Cu-
fré hasta Agraciada. Estos son los puntos
geográficos más distantes; abarcamos las
zonas de Polancos, Juan González, Con-
chillas, Campana, Ombúes, Miguelete, San
Pedro, Quintón, Artilleros, Minuano, Colo-
nia Española. También socias que residen
en las ciudades de Carmelo, Colonia, Juan
Lacaze, Valdense y Nueva Helvecia, nos
acompañan, dado que la mayoría ha vi-
vido o desarrolló su etapa laboral en el
campo y mantienen conexión con el me-
dio. Desarrollamos distintas actividades
agropecuarias: algunas son productoras y
trabajan haciendo agricultura, ganadería
de carne, de leche, hay queseras, alam-
bradoras, horticultoras, avicultoras, pres-
tadoras de servicio, gestoras. También se
trabaja en el área artesanal donde hay hi-
landeras, tejedoras, artesanías en made-
ra, en chala, en crochet y en telar. Muchas
realizamos, en base a la producción del
establecimiento, la conservación de ali-
mentos como salsas, dulces, mermeladas,
frutas en almíbar, repostería, etc.
Elaboramos nuestros estatutos y se ges-
tionó en el 2016 la obtención de la Perso-
nería Jurídica de Asociación Civil sin fines
de lucro. Luego de la aprobación de los
mismos por parte del Ministerio, se rea-
lizó la inscripción correspondiente ante
BPS y DGI. De acuerdo a los Estatutos las
autoridades que conforman la Comisión
Directiva y la Comisión Fiscal, son reno-
vadas cada dos años en Asamblea Ordi-
naria.
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