Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 23

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Foto: Plan Agropecuario
de mercado y también el tambo, ya que
volver a ser remitente a planta me im-
plicaba una gran ampliación. A su vez,
estaba solo para trabajar y era un mo-
mento en el que la agricultura estaba
muy bien posicionada, entonces sembré
12 hectáreas de soja, y fui cambiando el
ganado lechero a un biotipo más car-
nicero para convertirme en criador. En
cuestión de un año ya tenía armado mi
rodeo de cría.
¿Cuál es el uso del suelo y que mane-
jo se hace?
El campo tiene 85 hectáreas en total,
43 hectáreas son de bajos de campo
natural y 42 hectáreas son de chacra.
Está dividido en 6 potreros y los bajos
en 3 potreros. En total tengo 78 anima-
les, contando el rodeo de cría, toros y
vaquillonas, que se manejan en las 43
hectáreas de bajo. La idea a futuro es ir
dejando de realizar agricultura y trans-
formar el predio, volviéndolo totalmen-
te ganadero. Me gustaría hacer ciclo
completo, por eso debo aprovechar al
máximo las zonas de bajo que hay en el
establecimiento.
El campo tiene una cañada con 2 ver-
tientes que corre a lo largo de todo el
bajo, motivo por el que sería una posi-
bile hacer subdivisiones, teniendo agua
en todos los piquetes.
¿Qué importancia se le atribuye a los
bajos de campo natural?
Son una muy buena fuente de comida
y no requiere gastos, con este recurso
siempre tengo comida asegurada. Se
podría decir que es una fortaleza del
establecimiento, pero hay que saber
manejarlos. También tienen sus dificul-
tades, por ejemplo en zonas muy húme-
das a veces alguna vaca se empantana,
requiere un mayor mantenimiento de
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