Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 16

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Foto: Plan Agropecuario
DE CASA
reina), barrio que hoy se llama La Teja
(por los clásicos tejados ingleses), donde
tenía un saladero. También proporcionó
fondos para la construcción del templo
Inglés en nuestro país. Por otra parte fi-
nanció al gobierno de la defensa durante
la guerra grande, por lo cual adquirió un
sin número de propiedades en calidad
de pago, además de tener campos. La-
fone también llevó gauchos a trabajar en
las islas.
En las islas hubo hasta 80.000 reses va-
cunas, las cuales fueron bien observadas
y degustadas por Darwin quién, durante
su visita y recorrida fue acompañado por
dos gauchos que lo dejaron asombrado
por sus habilidades con el caballo y el
lazo, además de hacerle probar el asado
con cuero, lo cual lo dejo encantado.
En la época que estuvo Darwin pre-
dominaba el vacuno y todavía existía
el único carnívoro que se supo habitó
el lugar, un zorro nativo al que los gau-
chos nombraban como “guará” (zorro en
guaraní, idioma todavía hablado en ese
entonces en el Uruguay), de allí como lo
nombraban los ingleses, “warrah”, imi-
tando la denominación de los gauchos.
Sobre este animal, al ser demasiado
manso, ya que se le daba carne con una
mano y con la otra lo mataban, Darwin
vaticinó que se extinguiría, lo que ocu-
rrió en 1876.
Estancias, ovejas y gente
Antes del conflicto con Argentina en
1982, existían unas pocas estancias (no
más de 15) cuyos dueños eran Lords in-
gleses, es decir terratenientes ingleses,
que dirigían sus propiedades a través de
administradores. Una vez finalizado el
conflicto, el gobierno inglés compró las
estancias y vendió muchas de ellas a los
empleados de las antiguas estancias. Es
así que existen hoy 82 establecimientos
cuyos dueños son antiguos empleados.
Por ese motivo, dada su experiencia ante-
ror, todos los dueños son muy buenos es-
quiladores, siendo normal que esquilen
300 ovejas por día (en Uruguay esquilar
más de 200 no es muy común). Incluso
pudimos hablar y observar a uno de ellos
que en una zafra de tres meses, con un ré-
gimen de 8 horas, dos cuartos (descansos
parcial en la mañana y tarde) y descanso
a mediodía, esquiló 450 por día. Número
muy cercano al record mundial.
Los establecimientos tienen un tamaño
que va desde 2.000 a 135.000 hectáreas
con una media de 14.000. La dotación es
de 1 oveja cada dos hectáreas. Hay unas
500.000 ovejas y no más de 3.500 vacunos
en total.
Las ovejas se juntan 3 o 4 veces al año,
para la esquila, señalada, descole y algu-
na toma muy esporádica, ya que casi no
hay problemas de parasitosis y no existe
la bichera ni el pietín. Incluso si a las islas
arriba un animal enfermo, al tiempo sana
ya que no hay condiciones ambientales
para la sobrevivencia de las bacterias
que típicamente afectan a los ovinos. Han
erradicado el piojo y el melófago (ectopa-
rásito no presente en Uruguay).
Todo el manejo se hace con cuatriciclos
potentes (450 a 650 cc). Las razas vacunas
son Murray Gray, Belted Galloway y Aber-
deen Angus entre otras.
En los establecimientos se utiliza poca
mano de obra, a razón de una persona
cada 10.000 hectáreas. Respecto a las
razas ovinas, no existe una raza definida
ya que se pone énfasis en fomentar de-
terminadas características y eso lo logran
con animales que son mayoritariamente
cruzas de Ideal con Merino, existiendo en
menor proporción otras razas de doble
propósito. Es una de las lanas más blan-
cas y menos contaminadas, con una pro-
ducción por cabeza de 3,6 kilos y una finu-
ra promedio de 23/24 micras, obteniendo
un precio promedio de 6 US$/ha.
En general el pastoreo es continuo, pero
pudimos observar algún predio con pas-
toreo rotativo (más de 100 potreros) y con
una labor titánica en la restauración de
pastizales costeros mediante la plantación
de una especie diezmada que es la
Poa
flabellata.
Es una Poa del tamaño de una
paja mansa voluminosa (pero de excelente
Corral de piedra en un lugar estratégico para juntar ganado.
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