Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 14

AYER ESTUVIMOS
Marianela Merello y el establecimiento “El Ancla”
Planificación y rigurosidad de los procesos, origen de buenos resultados
Ing. Agr. Rómulo Cesar Aviaga
Plan Agropecuario
Los invitamos a conocer la his-
toria de Marianela Merello y “El
Ancla”, el predio agropecuario
que gestiona desde hace casi 40
años. Marianela ha desarrollado
a lo largo de su vida en forma
simultánea, actividades vincu-
ladas a la gestión en institucio-
nes financieras en la capital del
país, así como las directamente
relacionadas al emprendimiento
productivo de su familia que hoy
recorremos. Su amor por la pro-
ducción agropecuaria, sus in-
quietudes personales y la bús-
queda permanente por mejorar
los procesos productivos, han
sido su razones para el éxito.
El establecimiento “El Ancla” tiene 1.000
ha y se ubica sobre el Río Queguay Gran-
de,
en la zona de Santana, departamento
de Paysandú; allí Marianela realiza cría de
lanares y vacunos, sobre suelos mayori-
tariamente superficiales de Basalto y con
el uso en forma casi exclusiva de pasturas
naturales como base forrajera del sistema
de producción.
Un poco de historia
¿Cuándo comenzó la vinculación fami-
liar con estas tierras?
La estancia original “El Ancla” se fundó
en 1857, por Don Manuel Custodio Silvei-
ra, un inmigrante de origen brasileño que
llegó al país y de quien represento la quin-
ta generación. Originalmente, la estancia
ocupaba 26.600 ha, situadas en la cuenca
delimitada por el Río Queguay Grande y el
Arroyo Santana.
Luego de tres generaciones, mi abuelo,
Vicente Merello (h), recibió como herencia
alrededor de 1.400 ha, que incluía el casco
principal de la vieja estancia original.
Vicente Merello en la segunda década del
Siglo XX, residió por un tiempo en la es-
tancia, hasta que fue a vivir a Montevideo
donde desarrolló una actividad política
que lo llevó a formar parte del Parlamento
Nacional durante 2 legislaturas en repre-
sentación del departamento de Paysandú.
Finalmente, mi padre, Manuel Vicente
Merello Benavente, en 1947 se hizo cargo
de la explotación familiar, donde residió en
forma permanente hasta su fallecimiento
en año 1982.
Entonces, cuando tú naciste ¿tus padres
vivían acá en la estancia?
Mi hermano mayor y yo, desde muy tem-
prana edad vivimos acá en la estancia,
incluso cursamos los primeros años de
educación primaria en Guichón. Luego,
nos mudamos a Montevideo, donde culmi-
né los estudios secundarios y comencé la
carrera de Agronomía.
Posteriormente empecé a trabajar en
Montevideo, pero manteniendo siempre,
incluso en la época de estudiante, una
vinculación permanente con el campo
fundamentalmente a través de las visitas
periódicas realizadas a lo largo de todos
esos años.
En 1963, nació mi hermano Aparicio,
quien obtuvo el título de Ingeniero
Agrónomo en la Universidad de la Re-
pública.
Foto: Plan Agropecuario
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