Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 10

De Casa
Las actividades realizadas y algu-
nas conclusiones
Estas herramientas se utilizaron en
gran cantidad de actividades realizadas
en todo el país y con énfasis, en las zonas
más afectadas. En las mismas, y comple-
mentariamente con el relevamiento rea-
lizado, pudo constatarse en el terreno lo
que emergía de algunos indicadores de
INIA Gras (figura 1).
Como se aprecia en la figura 1, en los
primeros 10 días de febrero las zonas
más afectadas eran las de color naranja,
siendo más acentuado el déficit en las
de tono más oscuro y en menor grado
las marcadas en tonos más claros. So-
lamente en este de Canelones, sur de
Florida y oeste de Maldonado, aparece
una zona en la que no se constató déficit
hídrico. Dentro de las zonas afectadas, se
observaron áreas más comprometidas y
otras no tanto. Asimismo, la distribución
de las precipitaciones fue heterogénea;
las mismas ocurrían casi siempre en los
mismos lugares, permaneciendo ciertas
zonas sin lluvias.
A nivel del territorio, se constató que la
mayor parte de los campos naturales de
las zonas afectadas estaban con alturas
de pasto muy bajas, por debajo de los 5
centímetros, umbral inadecuado para los
animales. La gravedad de las situaciones
dependió de la carga animal en cada
establecimiento, de los manejos que se
venían realizando y de las medidas que
se venían tomando.
A partir de esta batería de acciones,
Figura 1.-
Mapa del Uruguay mostrando el índice
de bienestar hídrico calculado por INIA para los
primeros 10 días de febrero. Fuente: INIA Gras.
los productores pudieron hacer un diag-
nóstico de su situación particular, con el
uso de los cuestionarios y las simulacio-
nes con el MeGanE, previendo la evolu-
ción del estado de los animales y de las
pasturas naturales, de forma de tener
elementos para poder tomar las decisio-
nes correspondientes. En la mayoría de
los casos se constató que la situación en
pleno invierno iba a ser complicada, con
pérdida de peso de los animales, aún
con cargas bajas de 0.50 unidades gana-
deras por hectárea.
Fotos: Plan Agropecuario
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