Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 16

Ayer estuvimos
capitalizados fuera del predio y algunas
ovejas.
El 98% de la superficie es campo natu-
ral, siendo la única excepción la realiza-
ción anual de 16 ha de verdeos de invier-
no y eventualmente también de verano.
La fecha de servicio en vacunos va des-
de el 10 de noviembre hasta el 28 de fe-
brero.
Respecto a la infraestructura, hay man-
gas en todos los potreros.  Día por medio
se encierran los rodeos para que trabajen
en el corral y disminuya el desgaste de
los toros. Se hace revisación de toros y se
usan durante el servicio al 3%. En general,
no se insemina. 
Se les ofrecen sales minerales.
Como se puede observar, en el predio se
alcanzan altos niveles de productividad
en función de los recursos utilizados, lo
que sumado a una muy destacada gestión
comercial y de contralor de costos, arroja
un resultado económico muy destacado.
¿Cuáles son las claves para la obtención
de estos resultados?
Sin dudas, no existe una única respues-
ta que abarque todos los elemento implí-
citos en los resultados que finalmente se
obtienen. En primer lugar, la decisión de
instalarme a residir exclusivamente en el
predio es algo muy importante. Este he-
cho, sumado al gusto por hacer las cosas,
permite un seguimiento “día a día” de los
diferentes procesos involucrados. Por su-
puesto que en todo esto, juega un papel
central el personal quien debe sentirse
valorado, respetado y formando parte de
todo el funcionamiento de la empresa.
En segundo término, lo que hace la di-
ferencia es siempre apostar a la excelen-
cia. Hacer las cosas lo mejor posible, sin
dejar nada librado al azar y ser estrictos
y rigurosos a la hora de realizar las activi-
dades relacionadas al manejo que hayan
sido previamente planificadas (fecha de
encarnerada y de entore, dosificación es-
tratégica de la majada, por ejemplo).
Además de todo esto, y tal vez por tu pa-
sado vinculado a la gestión, no se descui-
dan aspectos comerciales, como intentar
la máxima valorización de los productos
obtenidos.
Estoy convencida que este tema, es la
otra parte de la película, es decir que lue-
60
27
7.05
104
20
0
40
60
80
100
120
Ejercicio 2015-2016
Ejercicio 2016-2017
Carne Vacuna / ha SPG
Carne Ovina / ha SPG
Producción Lana /ha SPG
Carne Equivalente /ha SPT
55
29
7
103
Fuente: FTTC
Fuente: FTTC
Resumen CONEAT
Tipo Suelo
Índice
Porcentaje
Superficie en ha
1.11b
40
52 %
516.9
12.13
158
22 %
219.1
1.10b
30
20 %
195.3
12.22
151
4 %
35.5
B03.1
158
2 %
20.0
12.21
153
1 %
10.9
Producción
Cabezas vacunas
Cabezas Ovinas
Dotación Total
378
427
488
2,073
2,151
1,829
0.69
0.74
0.75
0.10
0.20
0.30
0.40
0.50
0.60
0.70
0.80
0
500
1000
1500
2000
2500
Stock jun 2015
Stock jun 2016
Stock jun 2017
U.G
Cabezas
Fuente: FTTC
Stock a junio y dotación/ha
99%
88%
90%
92%
98%
82%
80%
85%
0%
10%
20%
30%
40%
50%
60%
70%
80%
90%
100%
Vaquillonas de 2 años Vacas de primera cría Vacas adultas
Rodeo general
2016 2017
Preñez del rodeo vacuno
14
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,...76
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