Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 17

potro, boleadoras, chifles de guampa, es-
puelas y rebenques.
El propósito central de la conservación
del museo, es brindar la posibilidad a
los jóvenes pertenecientes a distintos
centros educativos de la zona y de todo
el departamento, de conocer de primera
mano aspectos vinculados a la historia de
nuestros antepasados.
puntas de flecha, restos de vasijas entre
otros elementos.
Además existe una colección de armas
cortas y largas de principio de Siglo XX y
una importante muestra de monedas an-
tiguas.
Por último, en el museo hay un sector
destinado al gaucho, en donde se pueden
apreciar entre otros elementos botas de
go de todo el proceso productivo, es muy
importante maximizar la valorización del
mismo.
A modo de ejemplo
,
en el caso de la
lana, se realizan buenas prácticas sobre
el animal, en la cosecha (máquina acredi-
tada Grifa Verde) y después se cuenta con
información objetiva del lote, llegando in-
cluso en conjunto con otros productores
de la raza Ideal de la zona, a la realización
de una especie de licitación ante los po-
sibles interesados.
Es muy importante siempre “estar pron-
to”, e intentar ofrecer la máxima calidad
como forma de valorizar el producto ob-
tenido.
Los vínculos con las instituciones y
la comunidad
¿Cómo te vinculaste y qué importancia
le asignas al trabajo con las instituciones
que trabajan en temas relacionadas a la
Extensión y Transferencia de Tecnologías?
Por todo lo señalado anteriormente, al
verme en la necesidad de forma repen-
tina de asumir la responsabilidad de
gestionar el emprendimiento productivo
familiar, sin dudas que el contacto con
técnicos de diferentes instituciones fue
muy importante. En el caso del rubro
ovino, me gustaría destacar el trabajo de
muchos años llevado adelante con el SUL,
fundamentalmente a través del Ing. Mar-
celo Grattarola y del Dr. Adolfo Casaretto.
Con ellos hemos realizado infinidad de
actividades (charlas, jornadas, proyectos)
que han contribuido en forma muy impor-
tante a alcanzar el nivel productivo actual.
También con el IPA, he tenido contacto
desde hace muchos años, participando
incluso de Programas institucionales como
el de Carpeta Verde y recientemente en el
Fondo de Transferencia de Tecnología y
Capacitación (FTTC) donde fui uno de los
18 predios seleccionados en el país para
monitorear el proceso de cría vacuna.
Por otra parte, desde hace más de 10
años, se hace conjuntamente con el SUL,
una jornada técnica con estudiantes y do-
centes de la Facultad de Veterinaria, de la
que en los últimos años participan tam-
bién técnicos del IPA.
Además mantienes vínculos con otras
organizaciones.
Sí, he presidido la Comisión Directiva de
la Liga del Trabajo de Guichón, formo par-
te de la Sociedad de Fomento Rural de la
Colonia Juan Gutiérrez, del “Grupo Local de
Turismo de Guichón”, soy miembro de la
Alianza del Pastizal e integro como suplen-
te la Mesa Ejecutiva de  AUGAP.
Considero que es muy importante como
productor estar en permanente contacto
con las diferentes organizaciones y con la
comunidad toda, contribuyendo de esta
forma en el desarrollo sustentable del me-
dio rural.
La historia del museo
Marianela es bisnieta del General Ma-
nuel Benavente, quien entre otras accio-
nes militares participó en la guerra de la
Triple Alianza y posteriormente se desem-
peñó como Comandante del Ejército del
Norte durante la revolución de 1904.
En la estancia “El Ancla” existe un mu-
seo que conserva diversos elementos
que pertenecieron al General Benavente.
Entre otras cosas, se pueden observar las
medallas de honor de guerra, la lanza, los
estribos y las espuelas que pertenecieron
al General.
Asimismo, hay una muy completa mues-
tra de objetos de origen indígena encon-
trados en la zona. Allí pueden apreciarse
piedras moldeadas, hachas de piedra,
En síntesis
Les presentamos un predio, gestionado
desde hace más de 3 décadas por una
mujer, que productiva y económicamente
alcanza resultados muy destacados, con-
siderando la zona agroecológica en que
se ubica.
La definición de objetivos, el seguimien-
to de los procesos, la gestión del cono-
cimiento, la búsqueda de la excelencia y
la valorización del producto, partiendo de
un esquema productivo alineado con los
recursos naturales disponibles, constitu-
yen la base del éxito alcanzado.
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