Revista del Plan Agropecuario N° 166 - page 5

Ing. Agr. Mario Pauletti
Presidente
Plan Agropecuario
tro equipo, intensificó el accionar para
contribuir en la toma de decisiones con
los productores ganaderos. Además de
evaluar la contexto actual, se realizaron
proyecciones con el objetivo de anali-
zar la situación para el otoño e invierno
próximos.
Se realizaron más de 45 actividades
públicas con productores y actores de la
ganadería, además de videos explicati-
vos, cartillas técnicas, notas de prensa,
artículos en la revista y encuestas de si-
tuación de diversas variables.
En todas estas actividades se promovió
la reflexión junto a los productores, de
cómo:
• Analizar diversas situaciones y me-
diante :
• pautas de autoevaluación.
• encuestas.
• recorrida de situaciones reales
• Encontrar alternativas de solución
sobre:
• el manejo de los rodeos,
• la sanidad,
• la elección de categorías vendi-
bles.
• el ajuste de la carga frente a esta
nueva situación forrajera y a la que
vendrá en el otoño-invierno próxi-
mos.
• como manejar la suplementación,
que categorías priorizar, formas de
suministro, planificación de tiempo
de uso, etc.
• Plantear cuales pueden ser las estra-
tegias a adoptar con el objetivo de
obtener forraje rápidamente dispo-
nible (verdeos de invierno a sembrar,
ventajas y desventajas de cada una,
capacidad de adaptación de las di-
ferentes regiones agroecológicas del
país, etc.).
Creemos que una vez más el Plan Agro-
pecuario realizó su mejor y mayor esfuer-
zo para estar a la altura de las circunstan-
cias, cumpliendo con lo planteado en su
Misión y Plan Estratégico en referencia al
apoyo a los productores ganaderos. Estas
acciones se realizaron a través de una in-
tensa articulación con las organizaciones
de productores, MGAP, INIA, INC y SUL.
De esta forma una vez más se confirma
la necesidad e importancia de una ex-
tensión pública cumpliendo con aquellas
funciones que son indelegables, pero que
fundamentalmente los productores po-
drán valorar a su real saber y entender.
Es así que reafirmamos el concepto de
la extensión, así como la concebimos y la
practicamos en el Plan Agropecuario, que
tiene vocación de servicio público, y que
busca contribuir de manera significativa
en el bienestar de los productores, en su
adaptación al cambio climático y en el
desarrollo rural.
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