La encuesta mensual RING (Red de Información Nacional Ganadera) perteneciente a octubre/noviembre fue respondida por 342 Productores Asociados al Plan Agropecuario, se recabaron datos de diferentes variables referidas a los procesos y el desempeño de las empresas ganaderas.
RESUMEN EJECUTIVO:
- CLIMA. Octubre típico de primavera, con temperaturas que fueron subiendo gradualmente, días soleados, aunque siguen las altas amplitudes térmicas. Las precipitaciones siguen siendo heterogéneas.
- CAMPO NATURAL. Como es de esperar con el avance de la primavera sigue mejorando la disponibilidad y calidad.
- PASTURAS SEMBRADAS. Se consolida la mejora del estado de las pasturas, 9 de cada 10 productores reporta tener sus pasturas con muy buenos o buenos estados.
- RODEO DE CRÍA. Se evidencia un fuerte incremento en la condición corporal de los rodeos, reportando 7 de cada 10 productores CC por encima de 4. Los partos ocurren en forma normal, 9 de cada 10 productores con más del 60% del rodeo ya parido. La mejor primavera desde 2020.
- 72% de los productores tiene ovinos; 90% de las majadas están en buen estado. 68% encarneró igual o mayor cantidad de ovejas que ejercicio pasado.
- GARRAPATA y BICHERA. Garrapata, 7 de cada 10 tienen garrapata, 9 de cada 10 están realizando tratamiento. Bichera incrementa presencia, 7 de cada 10 reportan bichera.
- GESTIÓN de RESULTADOS. 6 de cada 10 productores logran más productividad, mientras que 7 de cada 10 logran mejores resultados globales respecto al 23-24. Ejercicio 24-25 mejor que 23-24.
DISPONIBILIDAD DE FORRAJE
Altura del campo natural en cm. octubre 2025, % de productores

En este mes de octubre, la disponibilidad de forraje en general sigue mostrando mejora de importancia frente al mes anterior (setiembre) y comienzan a verse en algunas zonas del país, campos con mucha acumulación de forraje. Durante el mes de octubre, crece el número de productores con disponibilidades superiores a 5 cm, de 57 a 79%. Las situaciones críticas por debajo de 3 cm se reducen del 3% al 1%.
Si se compara la disponibilidad promedio de los últimos 6 inicios de primavera (setiembre y octubre), la primavera 2025 es el mejor inicio desde 2020. Dado que la primavera es una estación clave para la ganadería pues en la misma se “juega” buena parte del resultado productivo de todo el año. Insistimos desde el Plan Agropecuario en la gestión del pasto, pensando ya en el otoño-invierno 2026.
Disponiblidad de forraje en cm. inicio de primavera 2020-2025; % productores 
Así como mejora la disponibilidad, también lo hace la calidad del forraje disponible. El 87% de los productores reportan calidades buenas o muy buenas.
PASTURAS y MEJORAMIENTOS EXTENSIVOS
Praderas permanentes
El 44% de los productores reporta tener praderas. Se consolida la mejora en la condición y oferta de forraje reportado desde el inicio de la primavera, el 90% de los productores califican de bueno a muy bueno el estado de estas.
Mejoramientos extensivos
El 54% de los productores posee mejoramientos extensivos. Al igual que las praderas, el estado de estos para el 89% de los productores es de bueno a muy bueno.
En todas las categorías de mejoramientos y pasturas se consolida una notoria mejoría, que se insinuaba desde el mes de agosto.
Verdeos de verano
3 de cada 10 productores reporta que sembrará cultivos de verano. La situación respecto a lo realizado vinculado a la siembra se distribuye en 3 tercios. Mientras que 1 de cada 3 ya sembró, 1 de cada 3 tiene el barbecho preparado y el restante aún no ha realizado ninguna labor.
CARGA ANIMAL – DOTACIÓN
De acuerdo con el reporte de los productores, la carga media se incrementa respecto al mes pasado, y se ubica en 0,82 UG/ha. Por su parte, el 66% reporta tener la carga ajustada a la oferta de alimento disponible.
Reiteramos la importancia de realizar una adecuada presupuestación forrajera, para lo cual el Plan Agropecuario pone a disposición el IsPC (índice sobre plato de comida). El IsPC es una herramienta sencilla que permite relacionar objetivamente la demanda y la oferta de forraje en base a estimaciones del forraje disponible y las necesidades en base a la cantidad y el peso de los animales.
RODEO de CRÍA
La condición corporal (CC) del ganado de cría que había perdido estado desde junio a agosto, pero que había finalizado en buena condición el invierno, continua en recuperación. 7 de cada 10 rodeos se reportan con CC superiores a 4. Sólo el 1% de los rodeos muestra una CC crítica, inferior a 3,5.
Condición corporal de las vacas de cría, % productores

Tanto la salida del invierno 2025, como el inicio de la primavera y su avance, muestran el mejor estado de los rodeos de los últimos 6 años, por amplio margen. Si bien, como es normal, se registraron pérdidas de estado en el invierno; los rodeos inician una temporada desafiante (cría y preñez temprana) en general en una muy buena condición corporal y en proceso de mejora de esta. Reiteramos la necesidad de un control cercano y decisiones oportunas de acuerdo con estado corporal y fisiológico. El desafío de tener un alto nivel de vacas preñadas o ya paridas, y preñar nuevamente en cantidad y calidad lo impone.
Condición corporal de las vacas de cría, setiembre 2020 a setiembre 2025; % productores

Respecto a la ocurrencia de partos, el 86% de los productores reporta que ha parido más del 60% del rodeo. 
Consultados los productores sobre el inicio del período de entore, los reportes fueron:

RECRÍA e INVERNADA
Respecto a las categorías de recría, y especialmente la invernada, las ganancias diarias reportadas se han incrementado notoriamente respecto a los meses pasados, siendo adecuadas para la situación general actual.

OVINOS
El 70% de los productores reportan tener ovinos. Respecto al estado de las majadas, el 92% de las mismas están en buen estado general.
Consultados los productores sobre la cantidad de ovejas encarneradas en este ejercicio respecto al ejercicio anterior, los reportes fueron:
Respecto a la señalada de corderos, los reportes fueron los siguientes:
Respecto a la comercialización de carne ovina los reportes indican que el 42 % es para consumo en el predio, mientras que 21 % comercializa a frigorífico y 4% vende para reposición. Respecto a venta de lana, el 50% de los productores ya vendió la producción.
GARRAPATA
El 66% de los productores reporta tener garrapata en sus establecimientos. El 90% está realizando tratamiento. Consultados los productores sobre la presencia de garrapata sobre los animales, las respuestas fueron las siguientes.
BICHERA
Se incrementa la presencia de bichera, el 73% de los productores ya reporta la presencia de bichera al inicio de primavera; el 38% califica de moderada a importante.
AGUA Y SOMBRA
Consultados los productores respecto a la disponibilidad de agua y de sombra en los potreros de los establecimientos, los reportes fueron los siguientes.

Se identifica un área de mejora y de inversiones en los establecimientos respecto a la disponibilidad de agua y fundamentalmente de sombra en los potreros.
EXTENSIÓN-GESTIÓN
Consultamos a los productores respecto al “cierre de Gestión del ejercicio 2024-2025”, ejercicio que finalizó el 30 de junio pasado. 5 de cada 10 productores reporta haber realizado el cierre del ejercicio.
Respecto a los niveles de producción logrados en 2024-2025, en kilos de carne equivalente, respecto al ejercicio 2023-2024; 6 de cada 10 productores reporta haber producido más, 3 de cada 10 produjeron igual y 1 de cada 10 produjo menos que en 2023-2024.
Respecto al resultado final logrado en 2024-2025, medido a través del ingreso neto, respecto al ejercicio 2023-2024; 7 de cada 10 productores reporta haber logrado mayor ingreso neto, 2 de cada 10 lograron el mismo ingreso neto y 1 de cada 10 lograron menor ingreso neto que en 2023-2024.
A partir de las respuestas de los productores se confirma que tanto productivamente como desde el resultado global el ejercicio 24-25 fue mejor que el 23-24, lo cual era esperable.
Se nos plantea un importante desafío en el área vinculada a la Gestión de las empresas ganaderas, a los efectos de promover un mayor uso de herramientas de Gestión, generación de información y toma de decisiones a nivel de establecimiento utilizando la misma.
Por más información diríjase a: Ings. Agrs. Marcelo Ghelfi o Carlos Molina o Sra. Paulina Altieri.
Se autoriza la reproducción y/o utilización total o parcial de este informe, citando la fuente.
Fuente: Instituto Plan Agropecuario









