Comenzaron los talleres estacionales de primavera que se realizarán en los 31 establecimientos laboratorio. Estos fueron seleccionados por tener gestiones del pasto definidas, consolidadas y diversas, y en los que se identifican manejos y mediciones (altura del pasto, remanentes, peso de los ganados, se llevan registros de pastoreo, tiempos de diferimiento, cargas instantáneas y totales, se realizan ajustes de carga, se relaciona la oferta de forraje con el peso vivo y lanar/vacuno, producción estacional, ingresos, gastos, suplementación, tratamientos sanitarios, etc.) que por su formalización generan información completa y un ambiente propicio para el aprendizaje.

En este entorno, cada laboratorio cuenta con un grupo de establecimientos llamados “gestores de pasto”, que serán todos aquellos que por cercanía, condición agroecológica o sistema productivo puedan generar un “ida y vuelta” y con los cuales se discutirá periódicamente en estos talleres la información, y éstos a su vez podrán hacer uso de todas las herramientas que se generen y utilicen en el proyecto.

El pasado viernes 24 de setiembre se realizó el primer taller y en la siguiente tabla se puede observar el cronograma de los próximos encuentros, en los que se puede participar simplemente integrándose a la red de Productores Asociados.

 

 

Octubre

 

Noviembre

 

Distribución de los establecimientos laboratorio