Ubicación

El predio se encuentra ubicado en el departamento de Maldonado, Paraje Sierra de Caracoles.

Área de explotación y generalidades

La totalidad del área comprende 1.136 ha arrendadas, las cuales se dividen en 3 establecimientos, Manchega y Sierra Redonda que están juntos y Terrazas que se ubica a unos kilómetros donde se invernan vacas (manejo totalmente diferente).

La explotación se dedica a la ganadería, paralelamente se desarrolla el proyecto Cabaña Angus con el objetivo de agregar valor a los kilos vendidos.

El sistema está orientado a la recría de terneros machos y hembras  y la posterior invernada de estos. También la venta de vientres y toros Aberdeen Angus de la cabaña.

 

 

Objetivos de la empresa 

El objetivo de la misma es una opción de colocación de dinero, que permita tener tasas razonables, manteniendo una actividad del agrado de los socios y que pueda ser generadora de nuevas oportunidades de negocio.

El objetivo productivo es poder aumentar el stock sin aumentar el área de pastoreo.

En cuanto a la pastura se están sembrando praderas en base a festuca.

 

 

Suelos, base forrajera y uso actual del suelo.

 

Cuadro 1. Grupos de suelos CONEAT

 

 

 

 

 

 

 

Cuadro 2. Uso actual del suelo (invierno-verano 2014)

 

 

Mano de obra, maquinaria y equipos

Mano de obra: Cuenta con 1 capataz y 2 peones en Manchega y Sierra Redonda. En Terrazas cuenta con 1 empleado que también trabaja para el dueño del campo.

Maquinaria: La empresa cuenta con equipo básico para suplementación y otras tareas.

Cuando se realizan siembras,  cosechas, embolsadas se toma contratistas.

 

 

Pastoreo

En verdeos y praderas se realiza pastoreo en parcelas de 2 o 3 días. En el campo natural se hace pastoreo continuo.

 

 

Raza y selección

En cuanto a las razas la empresa tiene cabaña de Aberdeen Angus por ende todo el ganado es de esta raza, incluso los terneros que se compran.

 

 

Recría de machos

En cuanto al sistema productivo, se hace cría y recría de machos y hembras, propios y comprados. Han logrado la intensificación del sistema usando praderas de Festuca y un alto uso de silo de grano húmedo de sorgo (elaborado en el establecimiento), el suministro de este ronda los 270 kg /ha/año.

 

El fin del ciclo depende de los negocios que se presenten, se venden vaquillonas gordas, preñadas o para entorar y con respecto a los machos se venden novillos gordos o para que los termine otro.

También se venden entre 15 y 20 toros de cabaña por año.

Todo este manejo ha permitido estabilizar la producción de carne en el entono de 200 Kg/ha.

La dotación actual es de 1,07 UG/ha.

 

 

Manejo sanitario

No hay un plan sanitario definido, lo que se hace son dosificaciones rotando los principios activos, se vacunan contra clostridiosis 2 veces al año y se vacunan contra queratoconjuntivitis.

Si bien se lleva un registro de las diferentes dosificaciones, no se usa un plan estratégico.