Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 5 meses
Fecha de inicio: 06/04/2026
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Mag. Julio Perrachon
Costo: 34.500 pesos
Cupo: Limitado
Período de preinscripción: Hasta el 13 de Marzo
Requisitos
Manejo de herramientas informáticas.
Conexión a internet.
Introducción
La producción ganadera implica una compleja interacción entre las personas, los animales y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social y ambiental.
Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.
Objetivo general
Brindar herramientas teóricas y prácticas que permitan comprender los procesos productivos y la toma de decisiones en los diferentes sistemas ganaderos.
Contenido del curso
- El negocio ganadero
- Conceptos básicos, principales indicadores productivos
- Cría y recría
- Invernada
- Campo Natural
- Campo Natural mejorado
- Pasturas sembradas
- Nutrición
- Bienestar animal
- Sanidad
Características y forma de trabajo
El curso se propone bajo la metodología semipresencial, combinando un componente a distancia a desarrollarse dentro del campus virtual del Plan Agropecuario, junto actividades virtuales en tiempo real y salidas de campo.
Durante el transcurso del curso se pondrá a disposición del participante los materiales del curso, en diferentes formatos digitales (texto, videos, etc.) a los cuales se accederá dentro del Campus Virtual.
Cada unidad temática estará a cargo de especialistas, quienes responderán preguntas, aclararán conceptos y atenderán las actividades dentro de un foro y en instancias virtuales a través de la plataforma Zoom. De esta forma, el participante tendrá oportunidad de evacuar todas sus inquietudes con expertos que lo apoyarán y lo orientarán durante su proceso de aprendizaje. Así también tendrá la oportunidad de realizar aportes e intercambiar opiniones con sus compañeros, creando un ámbito de construcción colectiva del conocimiento.
Complementando la modalidad a distancia, se proponen las actividades presenciales, cuyo calendario estará disponible para los/las participantes al inicio del curso. Estas incluyen visitas a establecimientos comerciales.
El proceso de evaluación abarca todo el curso y tiene como objetivo comprobar el grado de comprensión sobre cada unidad temática desarrollada. La nota mínima de aprobación del curso es de 60%; en caso de que el participante no alcance dicho puntaje mínimo, pero haya demostrado una participación constante y activa en las diferentes instancias propuestas, se le extenderá un diploma de participación.
Costo
El costo anual del curso es de 34.500 pesos que se pueden financiar mediante Mercado pago, hasta en 10 cuotas sin recargo o pago contado 20% descuento.
Incluye materiales, certificado digital (si aprueba el curso) y traslados desde Montevideo a las salidas de campo. No incluye el costo del almuerzo en las salidas de campo.
Inscripciones
Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de inscripción antes del 13 de marzo 2025.
Por otras dudas o consultas:
Contacto: Sra. Sara Delgado
E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy
Celular/WhatsApp: 099 983 827
Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.
Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.








