Dirigido a: Técnicos vinculados al sector agropecuario
Duración: 10 semanas
Fecha de inicio: 06/06/2022
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 100 horas a distancia, 20 horas presenciales.
Tutor/es: Técnicos del Plan Agropecuario
Costo: 20.000 pesos
Cupo: 25
Período de preinscripción: Preinscripciones cerradas

 

Módulo 1 - El facilitador y el desempeño de su tarea

Unidad 1 - La facilitación y el rol del facilitador

  • Qué entendemos por facilitación
  • Habilidades básicas del facilitador
  • La facilitación en otros perfiles del quehacer técnico

Unidad 2 - La comunicación como pilar de la facilitación

  • Qué entendemos por comunicación
  • El proceso de la comunicación
  • Las barreras de la comunicación
  • Cómo utilizamos la comunicación
  • Comunicación efectiva
  • Nuevas formas de comunicación en la era digital

Unidad 3 - Metodologías de trabajo en procesos de facilitación con adultos

  • Concepto de aprendizaje. Tipos de aprendizaje
  • El aprendizaje en los adultos.  El aprendizaje experiencial
  • Claves para un proceso de aprendizaje exitoso
  • Diferentes métodos de abordaje (individuales, grupales, masivos)
  • Opciones metodológicas, sus potencialidades y elementos a tener en cuenta. 
  • Algunos ejemplos (Taller, Reunión de grupo, charla virtual, foro, grupo de WSP).

Unidad 4 - La gestión del proceso de facilitación

  • La valoración del ambiente de facilitación
  • Objetivos y metas de la facilitación
  • El plan de acción
  • El plan de monitoreo
  • La evaluación de la facilitación
  • Herramientas para la autoevaluación en la función de facilitación

 

Módulo 2 - La facilitación de procesos decisionales

Unidad 1 - El diagnóstico como punto de partida

  • ¿Qué es un diagnóstico y para qué nos sirve?
  • Un método para recolectar información: la entrevista
  • Tratamiento de los datos, generación de información y síntesis
  • Una herramienta universal: la matriz FODA
  • Otras herramientas para el diagnóstico

Unidad 2 - Proyecto final integrador

  • Elaboración de un plan de trabajo (Plan Predial, Plan organización, Plan de comunicación, etc.).

 

Costo

20.000 pesos costo total del curso. 


La actividad presencial se realizará durante 2 días.
Incluídos dentro del costo: 2 días y 1 noche de hotel, desayuno, almuerzos, meriendas y cena. 


Consultas:

E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy

Celular/ WhatsApp: 099 983 827

 

Luego de inscriptos, los participantes recibirán una notificación automática de la recepción de su solicitud en su correo electrónico. La confirmación del envío sólo expresa que la recepción de su formulario de inscripción ha sido exitosa. Cerradas las inscripciones, si ha sido seleccionado recibirá una confirmación vía correo electrónico con las instrucciones para efectuar el pago.

Una vez completo el cupo y realizado el pago, no existe posibilidad de recibir una devolución de la cuota de inscripción. Es importante enviar vía correo electrónico el comprobante de pago con los datos del participante. Nota: La realización de este curso estará sujeto a contar con un cupo mínimo de interesados.

Auspiciantes anuales