Programa de Capacitación y Entrenamiento dirigido a personal de campo y productores,en el marco del convenio con MARFRIG.

Con el apoyo de Asociación Fomento Rural Las Cañas. Módulo 1 en Maldonado 6/10

Módulo 2 en Establecimiento "San José de Solís" en Paraje Solís Grande, Canelones 13/10

Docentes: Dres. María Pía Sanchez, Valentina Herrera, Betina Cóppola, Germán Álvarez.

Programa 6/10:

Bienestar Animal con la Dra. Valentina Herrera.

· Introducción al Bienestar Animal.

· Principales conceptos.

· Su importancia a nivel económico y productivo.

· Legislación sobre Bienestar Animal en Uruguay e INBA.

Comportamiento animal con el Dr. Germán Álvarez

· Manejo del ganado en el establecimiento, explicación del trabajo con banderas

VIDEOS, punto de balance zona de fuga

· Diseño y mantenimiento de instalaciones.

Prácticas ganaderas con la Dra. Betina Cóppola

· Sombra y agua

· Destete

· Castración

· Descorne

· Identificación animal (marca a fuego, tatuaje, trazabilidad)

Corte para el almuerzo.

Trabajo en grupos

Luego de las exposiciones presentadas que cosas podría mejorar y/o cambiar desde su lugar de trabajo para mejorar el Bienestar de los animales.

Programa 13/10

José Pedro Etchepare realizó presentación del Establecimiento San José de Solís, presentando el sistema y la importancia que ellos le adjudican al Bienestar Animal

Importancia del Bienestar Animal en la Industria Cárnica, con la Dra. María Pía Sánchez, Coordinadora de la Corporativa de Bienestar Animal de MARFRIG.

Buenas prácticas de administración de medicamentos

Uso de planilla de Control Sanitario

Residuos de medicamentos veterinarios

Descarte de envases, protocolo cámara de especialidades veterinarias

Manejo previo al embarque, durante el embarque y en planta de faena

Como afecta el BA la calidad de la carne, Cortes oscuros

Perdidas por decomisos de machucones, inyectables, abscesos

Datos de Auditorias INAC

Certificación en Bienestar animal

• Actividad practica en las mangas

•Espacio de intercambio, entrega de certificados y cierre del curso

Auspiciantes anuales