Dirigido a: Público en general (Mayores de 18 años)
Duración: 8 meses
Fecha de inicio: 05/04/2021
Modalidad: Semipresencial
Carga horaria: 20 horas mensuales
Tutor/es: Equipo técnico del Plan Agropecuario. Coordinador: Ing. Agr. Alejandro Terra
Costo: 33.000 pesos
Cupo: Limitado
Período de preinscripción: Hasta el 22 de marzo


Inscribirse

 

Requisitos

Manejo de herramientas informáticas.

Conexión a internet.

 

Introducción

La producción ganadera implica una compleja interacción entre el animal y los recursos naturales de los que se dispone, influenciada también por el contexto económico y social en el que se encuentra. Por ello, consideramos que la capacitación en las diferentes áreas que hacen a la producción ganadera es una de las principales vías para mejorarla de forma sostenible. Cuando decimos “mejorarla” nos referimos no sólo a los aspectos económicos de la misma, sino al uso eficiente y responsable de los recursos y sostenible desde el punto de vista social.

Con este enfoque, se trabajará durante el desarrollo del curso con la intención de contribuir a la comprensión de la empresa ganadera como sistema y mejorar el proceso de toma de decisiones en función a su vinculación con su realidad agropecuaria.

 

Objetivo general

Brindar elementos teóricos-prácticos, que ayuden a comprender los aspectos clave del funcionamiento de una empresa ganadera, con un enfoque de sistema.

 

Contenido del curso

Módulo I – Introducción 

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:  

  • Conocerá las variables de contexto que han influenciado el desarrollo de la ganadería en el Uruguay y su evolución hasta la actualidad
  • Conocerá las diferentes zonas y realidades de producción del país
  • Comprenderá los conceptos básicos sobre la producción ganadera que se utilizaran durante el curso
Temas
  • "La ganadería en Uruguay"
  • Nivelación de participantes

 

Módulo II – Base Forrajera e Infraestructura

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante: 

  • Conocerá los principales recursos forrajeros que se pueden encontrar en un predio ganadero
  • Comprenderá las posibles interacciones entre los mismos y opciones de manejo, considerando el sistema de producción
  • Conocerá los elementos que conforman la infraestructura básica de un predio
  • Será capaz de dimensionarla teniendo en cuenta los diferentes sistemas de producción
Temas
  • Campo Natural
  • Infraestructura
  • Campo Natural mejorado
  • Praderas permanentes y verdeos

 

Módulo III – Producción Animal

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:  

  • Conocerá los diferentes sistemas de producción y sus características
  • Conocerá los principales aspectos que hacen a su manejo (nutrición, sanidad, genética, infraestructura) considerando las diferentes categorías que los conforman y el entorno en que se desarrolla el sistema
Temas
  • Nutrición
  • Cría y recría
  • Invernada
  • Sanidad
  • Ovinos
  • Genética

 

Módulo IV - Integrador

Objetivo

Al finalizar el módulo, el participante:  

  • Manejará los conceptos clave de la gestión integral de un predio
  • Conocerá y será capaz de calcular los principales indicadores vinculados al monitoreo y evaluación del funcionamiento de la explotación
  • Será capaz de evaluar, a partir de ellos, el funcionamiento de un sistema de producción teniendo en cuenta las tres dimensiones de la sustentabilidad (económica-productiva, social y ambiental)
Temas
  • Gestión predial 
  • Taller integrador

 

Costo

El costo anual del curso es 33.000 pesos que se pueden financiar mediante Tarjeta de crédito VISA (on line), hasta en 10 cuotas sin recargo.

Incluye materiales, certificado (si aprueba el curso) y traslados a las salidas de campo. No incluye el costo del almuerzo en las salidas de campo.

 

Descuentos

15% por pago contado antes del inicio del curso.

 

Inscripciones

Para inscribirse a este curso necesita completar el formulario de pre-Inscripción antes del 15 de marzo 2021 

 

Información

Contacto: Sra. Sara Delgado

E-Mail: ead@planagropecuario.org.uy

Celular, WhatsApp: 099 983 827