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El material audiovisual fue realizado por INIA, Plan Agropecuario y MGAP. Este resumen sobre el uso de la suplementación como medida de manejo para afrontar situaciones de escasez de forraje se realizó en base a información de estas instituciones.


Frente a situaciones de escasez forrajera el uso de suplementos es una herramienta que permite fundamentalmente prevenir las pérdidas de animales, disminuir los efectos sobre el estado nutricional de los vientres, atenuar la pérdida de peso de los animales y de acuerdo a la época (entore) estimular que los vientres se preñen.


Para planificar el proceso de suplementación debemos conocer:



  • las categorías que necesitan ser suplementadas con el objetivo de mantener el sistema productivo funcionando, por lo tanto el suplemento seleccionado dependerá de las categorías que se suplementen.

  • la disponibilidad de forraje tenemos en el predio y de suplementos hay en el mercado para hacer la mejor elección y uso de los mismos.

  • la calidad nutricional de estos suplementos y la relación entre el nutriente que aporta y su costo por unidad.

  • la disponibilidad de depositos para mantener el suplemento seco y alejado de roedores.

  • la operativa de suministro suplemento y si en el predio hay condiciones para realizarla (lugar, comederos, maquinaria, quien suministre, etc.).


 


Elementos a tener en cuenta para la suplementación



  • Cuando se piensa en suplementar se debe tener en cuenta que los animales jóvenes necesitan un alimentos con mayores niveles de proteína que los adultos, pero también en menores cantidades por individuo ya que son más eficientes en su utilización.

  • Se recomienda que se formen lotes de animales parejos en tamaño y estado para evitar que los animales dominantes permitan comer a los demás.

  • Si los animales no se suplementaron nunca, es necesario comenzar a suministrarles pequeñas cantidades las que se aumentarán paulatinamente con el objetivo que se adapten y no presenten problemas digestivos.

  • Para evitar el desperdicio de alimento, se recomienda el uso de comederos (de tanques de plástico o chapa, de bolsas de plastillera, de madera, etc.).

  • Se preve que un animal adulto necesita un espacio de 60 cm de comedero y un ternero 30 cm.

  • Es recomiendable suplementar los animales a la misma hora.

  • Los vacunos aprovechan mejor los alimentos triturados o molidos y afrechillos.

  • Para mantenimiento ofrezca al menos 1/2 kg de concentrados para vacunos jóvenes y no más de 2 kg para adultos.

  • Cuando los animales todavía tienen un estado aceptable se logran mejores resultados que con animales en malas condiciones.

  • Se debe mantener vigilado el estado sanitario, ya que debido a la concentración de animales los problemas vinculados a las parasitósis se pueden incrementar, así como de conjuntivitis, esa última debido a la ración.

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