Revista del Plan Agropecuario N° 167 - page 65

REVISTA DEL PLAN AGROPECUARIO
Recursos naturales
Los campos naturales ocupan
aproximadamente el 60% de la
superficie del país (DIEA-MGAP,
2011). Son la base alimenticia de
los sistemas ganaderos extensi-
vos una de las actividades pro-
ductivas más importantes del
país que además proveen otros
servicios ecosistémicos, como el
secuestro de carbono y en con-
secuencia la regulación climáti-
ca, el control de la erosión y la
provisión de agua de calidad, en-
tre otros.
La ganadería uruguaya se desa-
rrolla en unos 47.300 estableci-
mientos agropecuarios, 84% de
los cuales son menores a 500 ha
(DIEA, 2018), con una fuerte inci-
dencia de unidades de produc-
ción familiar.
Uno de los servicios ecosistémicos más
valorados por la sociedad es la calidad
de agua, la que se encuentra en peores
condiciones donde se ha sustituido el
campo natural por otros usos del suelo
(Visualizador DINAMA, 2019).
La sustentabilidad de los sistemas ga-
naderos está estrechamente vinculada a
la naturaleza resiliente y a la capacidad
adaptativa frente a eventos extremos
que poseen los campos naturales. La es-
tabilidad productiva de este agroecosis-
tema se sustenta en la gran diversidad
de especies que alberga: aproximada-
mente el 80% de la riqueza florística del
país, alcanzando 2.756 especies de plan-
tas (Andrade et al., 2018). Pero la impor-
tancia de los campos nurales trasciende
lo meramente económico y ambiental,
constituyendo este bioma el soporte de
aspectos culturales singulares, compar-
tidos con Rio Grande do Sul, Brasil, y el
centro-este de Argentina (Pillar et al.,
2009).
Los campos naturales de Uruguay es-
tán sometidos a dos amenazas princi-
pales (pero de diferente gravedad): la
conversión a otros tipos de coberturas
y su degradación por sobrepastoreo. El
área cubierta por campo naturales de-
creció del 80% al 60% entre 1990 y 2011
(DIEA-MGAP, 2011). Estos cambios estu-
vieron asociados fundamentalmente al
crecimiento del sector agrícola y forestal
(Paruelo et al., 2006; Baeza et al., 2011).
En conjunto, ambas actividades incre-
mentaron su superficie pasando del 4 al
16% del territorio nacional para el mismo
período (DIEA-MGAP, 2011). Cabe señalar
que el área de campo natural bajo algún
tipo de regulación oficial alcanza el 0,5%
(SNAP 2018), por lo cual su conservación
depende fundamentalmente de restric-
ciones agroecológicas y de infraestruc-
tura para el cambio de uso del suelo, de
la voluntad de sus propietarios y de la
implementación de manejos productivos
competitivos y compatibles con la con-
Lineamientos para el plan estratégico de ganadería
sobre campo natural
Integrantes de la Mesa de Ganadería sobre Campo Natural ampliada
Foto: Plan Agropecuario
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