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GANADERÍA
Hace 12 años escribimos este artí-
culo en ocasión de la realización de
un Seminario que abordaba distin-
tos aspectos sobre la Ganadería a
Campo Natural. Lo republicamos
hoy para los lectores de la Revis-
ta del IPA sin cambios ni actuali-
zaciones, porque entendemos que
mantiene vigencia.
El camino de modernización que
pretende describir los cambios de
las explotaciones agropecuarias se
asocia generalmente a algunas pala-
bras clave:
1) Concentración, es decir aumen-
to del tamaño económico de las ex-
plotaciones.
2) Especialización, conducción de
un único proceso productivo que lle-
va a la predominancia muy amplia de
un producto por explotación.
3) Intensificación, es decir aumen-
to del capital que se aplica por há.
4) Gerenciamiento contratado a
terceros con credenciales que ava-
len dicha función, que a veces se
califica como “profesional”.
Parte de nuestra perplejidad surge
de que estas características están
presentes en grado muy reducido
o están ausentes en el caso que
nos ocupa, ya que si evaluamos la
Dayqué: ¿Podemos entenderlo?
a
Ing. Agr. Hermes Morales
1
Ing. Agr, Marcelo Pereira
1
Ing. Agr. Pastora Correa
2
situación de pequeños productores
ganaderos de zonas con limitaciones
graves de
• Suelos, tales como profundidad,
pedregosidad.
• De clima, alto riesgo de sequía,
y al mismo tiempo
• Fuerte escasez de capital y
• Dificultades para acceder a ser-
vicios.
• Ubicados a largas distancias y
costosos desplazamientos de cual-
quier centro proveedor de servicios.
El pronóstico que podemos hacer
es claro. Sólo podemos concluir que
se trata de una situación inestable,
que con el correr del tiempo quedará
como un recuerdo.
En estas consideraciones se cen-
tra nuestro interés en descifrar las
explicaciones de porqué un empren-
dimiento asociativo de escala muy
reducida, enclavado en un predio a
a. Seminario: El campo natural y la empresa ganadera. Plan
Agropecuario. Salto. Octubre 2003 pp:99-106.
1. Instituto Plan Agropecuario
2. Facultad de Agronomía. Ciclo de Introducción a la Reali-
dad Agropecuaria
Foto: Plan Agropecuario