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principales lesiones son a nivel de boca,
cola y patas, observándose en la boca,
ulceras en lengua, comisuras de los la-
bios y costras en morro y ollares.
En los bovinos hay desprendimiento
de los pelos del dorso y zona lumbar y
de las cerdas de la cola, estas últimas
se caen con facilidad al ser tironeadas.
Los animales astados, también pueden
presentar desprendiendo de las astas o
se salen fácilmente cuando tiramos de
ellas.
En los ovinos, al tironear la mecha de
lana esta se desprende con facilidad.
Los animales afectados permanecen
echados y con dificultad para levantar-
se y moverse, evidenciando signos de
dolor, por el aumento de sensibilidad e
irrigación a nivel del rodete coronario y
espacio interdigital, produciéndose más
tarde desprendimiento de las pezuñas.
En ovinos además de los síntomas
mencionados, se han observado sínto-
mas nerviosos, como pedaleo, convul-
siones y opistótono.
Debido a la dificultad que presentan
los animales para desplazarse, por las
lesiones descriptas en miembros y en
boca, las muertes ocurren a los 8 a 12
días de la intoxicación, por inanición y
deshidratación.
Aquellos animales que son retirados
del monte problema y sobreviven, pue-
den presentar desprendimiento de las
pezuñas hasta 30 días post intoxicación,
acompañado con mal estado general,
retraso de crecimiento y productividad.
¿Qué se observa en los animales
que mueren intoxicados?
Los bovinosmuertos debido a la intoxi-
cación por Ramaria flavo brunescens,
presentan desprendimiento de las cer-
das de la cola, de las pezuñas, cuernos
y del epitelio de la lengua (lengua lisa)
con úlceras, sin presentar vesículas. A
nivel de esófago se presentan úlceras.
Hay hemorragias en cámara anterior del
ojo, opacidad de córnea y corrimiento
ocular. A nivel de morro pueden haber
ulceras y corrimiento nasal. En los ovi-
nos, además del desprendimiento de la
lana el resto de las lesiones son simila-
res a las descriptas para bovinos.
¿Cómo se diagnostica?
El diagnostico se realiza por los datos
epidemiológicos, síntomas clínicos, le-
siones observadas en la autopsia, histo-
patología, así como por el hallazgo de
Ramaria flavo brunescens en el conte-
nido ruminal.
¿Con cuáles enfermedades debo di-
ferenciar esta intoxicación?
Debido a las lesiones y síntomas se
debe hacer diagnóstico diferencial prin-
cipalmente con Fiebre aftosa, y otras
enfermedades como intoxicación por
Senecio, Claviceps purpurea y Festuca
arundinacea, Estomatitis vesicular, Ec-
zema facial, Diarrea viral bovina.
¿Qué tratamiento se aplica a los
animales intoxicados?
No existe un tratamiento específico.
Se recomienda aplicar un tratamiento
de sostén, con drogas analgésicas,
antiinflamatorios, cuidar las miasis
(bicheras), hidratar y proporcionar ali-
mento. Los animales presentan mejo-
ría cuando dejan de ingerir los hongos.
Siempre se recomienda consultar
con el médico veterinario de su con-
fianza.
¿Cómo se puede controlar y pre-
venir la intoxicación?
Como medida de control se recomien-
da retirar los animales inmediatamente
de observados los síntomas clínicos.
Evitar el ingreso de animales sus-
ceptibles a la intoxicación, a montes
de Eucaliptos durante el otoño, luego
de verano seco seguido de intensas
lluvias o en primavera, cuando se ob-
serva la presencia de Ramaria flavo
brunescens.
Foto: Plan Agropecuario