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FONDO DE TRANSFERENCIA Y CAPACITACIÓN
preñadas separadas y aplicándoles un
tratamiento diferencial.
Un aspecto que cuida del rodeo de
cría es la condición corporal, funda-
mentalmente en las vacas de prime-
ra cría durante la gestación hasta el
parto, ya que gran parte de ellas son
preñadas a los dos años. Para ello se
apoya en la suplementación energéti-
ca mineral regulando el consumo con
sal, medida que encuentra práctica y
efectiva en función de su esquema
productivo. Las razones para ello se
basan en el bajo costo, dificultad en
disponer de mano de obra y por la
ubicación del campo donde se hace
la cría.
Desde mayo a diciembre esa cate-
goría, pero también otras, son suple-
mentadas una o dos veces por sema-
na dándoles unos 50 kg de la mezcla
de sal mineral, melaza, urea, maíz con
marlo, afrechillo de arroz, “todo moli-
do y mojado para que no desparramen
el polvo”, a un rodeo de 150 vacas.
Además durante el entore aplica otras
medidas como el doble entablillado
cada 20 días a terneros cuando tienen
más de dos meses, por un período de
8 a 10 días.
Desde enero comienza con el des-
tete de los terneros de las vacas vie-
jas, que pesan entre 100 y 120 kg con
ración “preparada casera” moliendo
sorgo o maíz, torta de soja y sal mi-
neral. Se mezclan los componentes
en función del porcentaje de proteína
hasta lograr niveles del 18%. El resto
de los terneros son destetados en el
otoño por tandas de acuerdo al peso y
edad de nacidos.
Durante el invierno, los terneros cla-
sificados por livianos son suplementa-
dos con ración preparada casera, mez-
clando (400 kg sorgo, 100 kg maíz, 30
kg de torta de soja y 4-5 kg sal mine-
ral), dándole 1 kg/día por animal, has-
ta fines de setiembre. A veces utiliza
afrechillo de arroz como variante, en
caso de conseguir. Incluso ha utilizado
en una oportunidad arroz con cáscara
que muele, mezclándose con sales
minerales y expeler de soja o girasol
como fuente proteica. Los más pesa-
dos permanecen a campo natural, so-
lamente con sales minerales.
En lanares engorda para la venta de
corderos sobre 10 há de raigrás que
renueva todos los años, también su-
plementados con sorgo molido. Ade-
más vende algo de ovejas de descarte
y obviamente la lana.
Sanidad de terneros al destete
Un mes antes del destete los terne-
ros son vacunados contra gangrena
(Clostridiosis) y como antihelmíntico
generalmente usa Ricobendazole. Un
mes a dos después, cuando ya están
definitivamente destetados y comien-
do ración, reitera el antihelmíntico.
Además se les aporta un complejo
vitamínico con calcio.
El campo donde realiza la recría de
machos (fracción de 180 ha) está sub-
dividido en 10 potreros, algunos con
eléctricos que le permite rotar los
animales en función de la altura del
pasto, dejando períodos de descanso
como forma de favorecer el crecimien-
to y bajar la carga parasitaria del cam-
po. En la misma también se manejan
otras categorías como las recrías de
hembras, lanares y vacas que inverna.
Resultados
En el rodeo de cría logra preñeces
promedio del 75% - 80%. Las cate-
gorías de venta son vacas que salen
a medio engorde con el criterio de
“siempre lustradas”, incluso pasan-
do por el raigrás junto a los corde-
ros. Finalmente el otro producto que
“prepara” son los novillitos recriados
hasta los 18 meses en que se ven-
den.
Como se aprecia en el gráfico N° 1,
el proceso de recría parte de anima-
les que en agosto pesaban 146 kg,
siendo suplementados parte de ellos
durante el invierno, logrando al mes
de marzo del año siguiente agregarle
Foto: Plan Agropecuario