Revista del Plan Agropecuario N° 154 - page 13

11
los socios y que nos permitió acceder
a un grano de buena calidad y a menor
precio que si lo hubiéramos comprado
cada uno en forma particular. La ma-
yor parte de estas chacras (semilleros
y cultivos) se realizaron en un campo
que tenemos prestado de la IDTT.
¿Qué dificultades han encontrado
en estos años de labor?
La tierra es una preocupación cons-
tante, ya que el campo no es propie-
dad de la cooperativa y por ende no
tenemos seguridad en la tenencia.
Hicimos un intento en presentarnos a
colonización pero no pudimos seguir
adelante, ya que al ser todos producto-
res se nos dificultaba atender el campo
arrendado, además al tener la planta
funcionando también nos implicaba
tiempo.
Otra dificultad es la infraestructura;
en la medida que pasaron los años y
tomamos algo más de escala, quedó
chica la infraestructura inicial (galpón y
máquinas). El primer paso fue cambiar
las máquinas y en este momento se
está planificando ampliar el galpón me-
diante el proyecto de fortalecimiento
institucional del MGAP. Además me-
diante un nuevo convenio con el Mi-
nisterio de Industria y Minería se van a
ampliar y refaccionar las instalaciones
existentes (baranda, fosa, etc.)
También se nos ha dificultado encon-
trar mano de obra calificada y compro-
metida para llevar adelante la planta.
¿Qué desafíos tienen en la actua-
lidad?
En el corto plazo sería poder culmi-
nar las obras que se están haciendo
y proyectando. Eso permitiría trabajar
mejor y captar más clientes y atender-
los bien. También nos gustaría con-
tar con los medios para expandirnos
y atender mejor a los clientes y nos
gustaría comprar un camión para los
repartos y poder así conquistar ventas
fuera del departamento.
También quisiéramos ampliar la car-
tera de socios ya que se entiende que
al ser más socios, serían más perso-
nas pensando y aportando al objetivo
común, por lo tanto cuantos más sea-
mos mejor vamos a trabajar.
Otro desafío que tenemos es la ca-
pacitación; estamos pensando en
capacitar a los socios acerca de ges-
tión empresarial y ventas, así como
Foto: Plan Agropecuario
también ir preparando algunos socios
para asumir nuevos roles dentro de la
cooperativa.
Agradecemos a Clotilde y Brenda,
dos puntales muy importantes de la
cooperativa, por contarnos esta re-
ciente pero muy linda experiencia que
llevan adelante este grupo de produc-
tores de Treinta y Tres.
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...76
Powered by FlippingBook