Page 68 - revista 152

This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »

70

Análogamente, con estos valores también pueden compararse la re-lación entre los diversos productos agropecuarios y el valor de la tierra. En el Gráfco 2 se observa lo corres-pondiente para la producción animal. El encarecimiento en términos rea-les se ve refejado en la mayor canti-dad de carne, lana o leche necesaria para comprar una hectárea. Esto mis-mo se observa en el Cuadro 3, donde se aprecia que en general se triplica el volumen – kilogramos o litros, se-gún corresponda - de producto re-querido por hectárea a adquirir. De la misma manera, el Cuadro 4 ilustra la cantidad de kilos de diver-sos productos vegetales para adquirir una hectárea de tierra. El cambio en la “relación” resulta bastante similar a la apreciada en el cuadro anterior (aproximadamente tres veces más de producto por el valor de una hec-tárea), excepto en el caso de la ma-dera, en que es bastante mayor. En los Gráfcos 3 y 4 se visualizan estos valores de la tierra y el de los productos vegetales seleccionados (granos y madera), y la cantidad ne-cesaria de cada uno para comprar una hectárea más de campo, respec-tivamente.

INDICADORES ECONÓMICOS

0

10.000

20.000

30.000

40.000

50.000

60.000

70.000

80.000

90.000

100.000

0

2.000

4.000

6.000

8.000

10.000

12.000

14.000

16.000

18.000

20.000

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Año

Soja Trigo Arroz Madera Tierra

Gráfco 3 Evolución del valor de la tierra y de productos agrícolas y forestales (en $ constantes de junio de 2014)

Gráfco 4. Cantidades de productos agrícolas y forestales necesarias, para adquirir 1 hectárea de tierra

0

5.000

10.000

15.000

20.000

25.000

30.000

35.000

40.000

45.000

0

2.000

4.000

6.000

8.000

10.000

12.000

14.000

16.000

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Año

Soja / Tierra Trigo / Tierra Arroz / Tierra Madera / Tierra

Cuadro 3. Evolución de la cantidad de producto animal necesaria para adquirir una hectárea de tierra, y relación entre fn e inicio del período (1)

Año Carne / Tierra Vellón / Tierra Leche / Tierra

2000 546 367 3.023 2001 607 224 2.732 2002 688 162 3.814 2003 575 182 3.186 2004 763 289 4.631 2005 806 507 4.149 2006 1.155 629 6.520 2007 1.279 666 5.595 2008 1.317 1.131 5.269 2009 2.079 1.083 10.586 2010 1.767 770 8.228 2011 1.582 888 7.795 2012 1.772 1.131 9.139 2013 1.823 1.103 8.379

Relación (1) 3,3 3,0 2,8

Fuente: MGAP-DIEA en base a la D.G. Registros y Anuario Estadístico Agropecuario

Cuadro 4. Evolución de la cantidad de producto vegetal necesaria para adquirir. 1 hectárea de tierra y relación entre fn e inicio del período (1)

Año Arroz / Tierra Soja / Tierra Trigo / Tierra Madera/ Tierra

2000 4.226 2.732 3.930 7.439 2001 3.896 3.059 3.385 7.408 2002 3.319 2.421 5.274 7.584 2003 2.320 2.143 2.838 9.773 2004 4.150 3.303 4.548 15.420 2005 5.142 3.607 5.254 15.092 2006 7.303 5.469 7.075 22.643 2007 7.956 4.972 5.550 24.165 2008 5.622 3.991 5.674 29.676 2009 9.664 5.881 10.586 36.115 2010 10.532 6.929 12.134 39.434 2011 12.835 6.590 11.374 40.682 2012 13.409 6.349 13.205 40.080 2013 13.229 7.052 11.315 41.959 Relación (1) 3,1 2,6 2,9 5,6

Fuente: MGAP-DIEA en base a la D.G. Registros y Anuario Estadístico Agropecuario (1) Surge de relacionar las cantidades necesarias de producto por año, a pesos de Junio 2014.

Page 68 - revista 152

This is a SEO version of revista 152. Click here to view full version

« Previous Page Table of Contents Next Page »