This is a SEO version of revista 148. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »65
hectárea crece en este ejercicio, alcanzando los 97 kilos de carne equivalente por hectárea. La pro-ductividad en vacunos crece 7 %, alcanzado valores de 53 kilos por hectárea. La productividad del rubro ovino crece en lo relacionado a la carne ovina, en el orden de 3 %. La producción de carne ovina por hec-tárea es de 24 kilos. Por su parte la producción de lana por hectárea per-manece sin cambios, en el orden de los 8 kilos.
En este ejercicio, los precios por las haciendas vacunas dejan de cre-cer, alcanzando un valor promedio de 1,91 dólares por kilo en pie. Por su parte los precios de los lanares descienden 40 % y de la lana el des-censo se ubica entre 20 y 25 % res-pecto al ejercicio anterior.
La caída en el precio de los produc-tos ovinos (carne y lana), y el escaso crecimiento en la productividad de este rubro, son los responsables de la caída en el Producto Bruto de es-tos predios, que alcanza el 12 % res-pecto al ejercicio pasado. El Produc-to Bruto para este ejercicio alcanza valores de 171 dólares por hectárea. Estos productores tienen un fuerte
PB Vacuno PB Carne Ovina PB Lana PB Otros
49%
20%
26%
5%
Fuente: IPA – Programa de Monitoreo
Gráfco 11. Composición porcentual del ingreso bruto en predios criadores ovinos (US$/ha.)
énfasis ovino en su producto, alcan-zando el 46 % del producto bruto total. Mientras que el producto va-cuno es el 49 % del producto total. Gráfco 11.
En estos predios también los cos-tos se incrementaron, aunque en menor medida que en los predios criadores vacunos. El crecimiento de
los costos alcanzó al 5 %, llegando a los 99 dólares por hectárea. Dentro de la estructura del costo por hec-tárea, el costo de mayor relevancia es el costo relacionado con la mano de obra. Este costo es el 34 % del costo total; le sigue por orden de importancia los costos de maquina-ria y vehículo y los relacionados con
This is a SEO version of revista 148. Click here to view full version
« Previous Page Table of Contents Next Page »