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costo unitario, ocurre por primera vez en 12 años, y sin dudas es un lo-gro relevante de estos productores. El mismo alcanza valores de 0,91 dó-lares por kilo vivo de carne vacuna. Gráfco 9.

El resultado económico medido a través del Ingreso de Capital mues-tra nuevamente crecimiento. Para este ejercicio el mismo llega a valo-res de 75 dólares por hectárea, 17 % superior al registrado en el ejercicio pasado.

El resultado para los productores arrendatarios, medido a través del Ingreso Neto también crece en este ejercicio. El crecimiento es de 18 % respecto al 2011-2012, alcanzando los 55 dólares por ha. El resultado de este ejercicio, supera los valores promedios de los 12 años analiza-dos. El promedio del ingreso neto para este período de 12 ejercicios (2001-2002 a 2012-2013) es de 22 dólares por hectárea.

La evolución de la relación Insu-mo/Producto, un indicador que dice como es el desempeño del predio desde lo productivo y económico ha sido muy positiva en estos predios. En este ejercicio se ubicó en valores de 0,59, valores que muestran soli-dez de los predios. Gráfco 10. En estos 12 años de monitoreo, para estos predios criadores moni-toreados:

• La productividad total crece 40 %, a pesar de eventos climáticos adversos • La productividad vacuna crece 58 %

• El precio del ganado se multiplica por 3,8

• Los costos se multiplican por 3,65 • El ingreso neto se multiplica por 7 • Crecimiento del patrimonio • Sostenimiento de la rentabilidad, en un contexto de fuerte valorización de los activos (tierra y haciendas) • El ingreso de capital de 2012-2013 más que duplica el ingreso de capital promedio de los 12 años monitoreados (75 vs 35 US$/ha), en moneda corriente • El ingreso neto 2012-2013 más que duplica el ingreso neto promedio de 12 años (55 vs 22 US$/ha), en moneda corriente

Respecto al ejercicio pasado y en mo-neda constante:

• El ingreso de capital crece 10 % respecto al 2011-2012

• El ingreso neto crece 4 % respecto a 2011-2012

Criadoras ovinas

Por su parte las empresas criadores ovejeras participantes del Monitoreo explotan una superfcie de 660 ha. con un índice Coneat promedio de 50. El área mejorada ocupa el 8 % de la su-perfcie total.

La dotación ovina en estos predios es el mayor componente de la do-

ECONOMÍA Y MERCADOS

tación total. La misma presenta un crecimiento del orden del 3 % res-pecto al ejercicio pasado; alcanzan-do valores de 0,46 UG ovinas/ha. Mientras tanto la dotación vacuna es de 0,44 UG/ha. La dotación total es de 0,92 UG/ha.

En estos predios la tasa de marca-ción en vacunos crece 5 % y alcanza valores de 77 %. Estos niveles de marcación logrados, son destaca-bles. Por su parte las vacas entora-das por hectárea llegan a valores de 0,22 VE/ha.

La productividad de estas empre-sas, medida en kilos producidos por

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0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

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1

Costo por kg. de carne vacuna US$/kg

Gráfco 9. Costo por kilo de carne vacuna producida (US$ / kg de peso vivo vacuno producido)

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

Gráfco 10. Evolución relación Insumo/Producto 2001-2002 a 2012-2013

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

0,79

0,57 0,56

0,60

0,71

0,65 0,67

0,91

0,75

0,57 0,58 0,59

0

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0,8

0,9

1

Relación I/P

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