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Producto Bruto Costos totales incluye renta e intereses Ingreso Neto Ingreso de Capital

siguen su carrera ascendente. Los costos de producción (económicos), alcanzan un valor de 113 dólares por hectárea. El crecimiento de los mis-mos respecto del ejercicio anterior es del orden del 10,8 %. En 12 ejercicios los costos económicos se han multi-plicado por 2.8. Cuadro 1

Los componentes del costo que su-fren mayor incremento en este ejer-cicio fueron los relacionados con la conservación de mejoras, la maquina-ria y vehículo y los gastos de sanidad de vacunos y lanares. El incremento en este ejercicio de los costos rela-cionados a conservación de mejoras, comportamiento que se viene verif-cando desde hace 3 ejercicios, es una muestra de los niveles de inversión y reinversión que los productores reali-zan en sus predios.

El hecho de conocer el costo por uni-dad de superfcie es de importancia para el control de los resultados pre-diales y la toma de decisiones. Pero es sin dudas también relevante, el hecho de conocer los costos por uni-dad de producto producido. El conoci-miento del costo unitario por kilo de peso vivo de carne vacuna producida es de suma importancia. Durante los últimos ejercicios a pesar del creci-miento de la producción física, y de la productividad el comportamiento del costo unitario había sido creciente. En este ejercicio, debido al fuerte cre-cimiento de la productividad, el cos-to por kilo deja de crecer, lo que sin dudas es un logro de los productores monitoreados. Gráfco 4

El resultado económico – medido a través del Ingreso de Capital (IK) que se origina al descontarle al Producto Bruto los costos económicos – regis-tra nuevamente una mejora respecto al ejercicio anterior. Este comporta-miento de mejora tiene su explica-ción, como se manifestó líneas arriba, fundamentalmente por el incremento de la productividad y en menor medi-da por la mejora de los precios de las haciendas vacunas recibidos, a pesar del crecimiento de los costos por uni-dad de superfcie. La mejora de este resultado es del 16 %, pasando de 79 a 92 dólares por hectárea. Gráfco 5

Estructura del costo por hectárea 2012-2013 Variación respecto a 2011-2012 en % Mano de obra 30 8 Mejoras 9 28 Pasturas 14 8 Maquinaria y vehículo 19 19 Gastos vacunos y ovinos 11 29 Administración 11 10 Impuestos 11 5 Suplementación 7 0 Varios 1 -50

Total 113 10

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

Cuadro 1. Costos por hectárea y su variación respecto a 2011-2012 (US$/ha)

Gráfco 4. Costo por kilo de carne vacuna producida (US$ / kg.)

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

Fuente: IPA – Programa de Monitoreo

Gráfco 5. Resultados económico-fnancieros (US$ / ha. ST)

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1,2

Costo por kg. de peso vivo de carne vacuna US$/kg

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